Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
- Dr. Jean-Philippe Zermati, médecin nutritionniste et psychothérapeute, auteur du livre Osez manger, aux éditions Odile Jacob.
- Julie Andrieu, animatrice culinaire.
Les goûts de la semaine :
- Laurent Mariotte : La confiture de clémentine corse.
- Yves Camdeborde : Les crosnes.
- Olivier Poels : L’aile de raie à la grenobloise.
Le produit de la semaine : Le figatellu corse avec Pierre Toussaint Pauli exploitant agricole à San Andrea d’Orcino en Corse-du-Sud.
Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur, sa cerise sur le gâteau est consacrée à l’application Eats Possible.
https://www.eatspossible.fr/tag/application/
Le rituel du samedi après-midi avec Jean-Luc Petitrenaud.
- Yves Camdeborde passe le foie de morue à la casserole.
Le plat du jour : le poulpe aux agrumes de Philippe Ivanez, au restaurant Gargantu’art à Marseille (9ème arrondissement).
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : La notion de terroir dans le vin.
En dégustation : L’Automne 2018 du Domaine du Vert Barault, vin d'appellation Mercurey.
La rédaction remercie Terra Corsa, épicerie fine (Paris 10 et 18) pour leur choix de charcuteries corses.