Laurent Mariotte avec Jean-Paul Branlard et Alexandre Gauthier

SAISON 2019 - 2020
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59:03
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Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Les invités

Jean-Paul Branlard, Docteur en droit de l’alimentation, auteur de Embrouilles dans l’assiette et dans le verre aux éditions ESKA.

Alexandre Gauthier, chef cuisinier au restaurant la Grenouillère (la Madelaine sous Montreuil), deux étoiles. Et à L’Anecdote et Froggy’s Tavern Montreuil sur mer. Auteur de Alexandre Gauthier, cuisinier aux éditions La Martinière. https://www.lagrenouillere.fr/ 

 

Les goût de la semaine :

Laurent Mariotte : la queue de boeuf au vin rouge 

Yves Camdeborde : le pot-au-feu

Olivier Poels : le vin du Domaine de Terre brune à Bandol 

Les choux avec le maraîcher Damien Jourand, à la fermette de du Bois-Olive à Bouaye (Loire-Atlantique).  https://www.fermetteduboisolive.com/

 

Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur

La carte des étoilés les moins chers sur Europe1.fr (prendre le lien)

Les deux moins chers : 

  • Le dallaison, à Saintes, en Charentes-Maritime 
  • Le pousse pied, à La Tranche sur Mer, en Vendée

 

La cerise sur le gâteau deMarion Sauveur : Frais Malin destockage dans la Sarthe

 

Palmarès Michelin 2020, les 3 restaurants nouvellement triple étoilés :

Christopher Coutanceau, restaurant éponyme à La Rochelle

Glenn Viel à L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence

Kei Kobayashi, restaurant éponyme à Paris

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : La fiesta à la table de Bob. 

 

Yves Camdeborde : Balade en vallée du Rhône : de l’importance des rencontres

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : les vignerons durables

En dégustation : Château Montrose 2015 Saint-Estèphe

 

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