Laurent Mariotte avec Jamy Gourmaud

SAISON 2020 - 2021
  • A
  • A
58:37
Partagez sur :

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

- Notre invité

Jamy Gourmaud
A retrouver tous les jours dans C JAMY à 16h55 sur France 5.

- Les goûts de la semaine :

Laurent Mariotte : Le premier café expresso en terrasse !

Yves Camdeborde : Le retour ultra positif de mes clients dans mon restaurant (https://camdeborde.com/les-restaurants/brasserie-le-comptoir).

Olivier Poels : Le bettravo-tonato, avec des câpres, un grand plat maison !

 

- Autour des artisans :

Réouverture des terrasses, le premier plat que vous avez envie de retrouver en terrasse : micro-trottoir de Frédéric Michel au marché de Nice.

À la découverte du gwell et du lait ribot ! Reportage de Julien Amat avec Gurvan Bourvellec, éleveur de vaches bretonnes Pie Noire à Sarzeau (Morbihan).
https://www.tomederhuys.fr/les-vaches-pie-noir

- Le fait d’actualité

Exposition "La table des pouvoirs", au Musée Louvre Lens avec Hélène Bouillon, commissaire d'exposition.

https://www.louvrelens.fr/exhibition/a-tables/

 

- Notre dossier de la semaine :

Le grand retour des terrasses !

Bilan de la réouverture avec Emmanuel Rubin, critique gastronomique du Figaro.

 

- La sélection des bons vivants :

Olivier Poels : Pourquoi certains vins pétillent ?

Dégustation du rosé Domaine Tempier, Bandol 2019 (https://www.domainetempier.com/).

Chronique d'Yves Camdeborde : Comment les légumes verts restent-ils bien verts ?

- Les bonnes adresses des bons vivants :

Emmanuel Rubin : Le cadoret, 1 Rue Pradier, 75019 Paris (https://www.facebook.com/KD-Restaurant-326044977742147/?fref=ts).

Liquide de Matthias Marc, rue de l'Arbre Sec, dès le 25 mai 2021 pour une première étape d’ouverture en terrasse, avant l’ouverture en intérieur (avec jauge réduite) dès le 9 juin.
https://www.lefigaro.fr/gastronomie/matthias-marc-ouvre-liquide-sa-taverne-moderne-dans-le-centre-de-paris-20210517

Olivier Poels : Racine, Bruno Cirino, 3 Rue Clément Roassal à Nice.

Vignoble de Bandol (http://www.vinsdebandol.com/).

Yves Camdeborde : Le berlot Hervé Chardonneau, 2 Place François Mitterrand à Montlouis-sur-Loire (https://www.facebook.com/people/Le-berlot-restaurant/100057073434412/).

La bastide du grand tilleul, 1 Avenue des Brullières à Mérindol (http://labastidedugrandtilleul.com/).

Laurent Mariotte : Anecdote d’Alexandre Gautier , 1 Rue des Juifs, à Montreuil sur mer https://www.anecdote-restaurant.com/

 

- Le plat du jour :

Un poulpe sauce piquillos du restaurant Les enfants du marché, au Marché des enfants rouges dans le 3è arrondissement de Paris, réalisé par Michael Grossman et Masa Ikuta, chef japonais.

https://michael2110grosman.wixsite.com/website

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

Voir toutes les chroniques
22/05/2021 Le poulpe à la crème de piquillos

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le poulpe à la crème de piquillos.

Par Europe 1