1: 6:30
  • Copié
SAISON 2020 - 2021

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Les goûts de la semaine

- Laurent Mariotte : chou farci au saumon, avec un peu d’aneth et accompagnée d’une crème fraîche avec des baies roses

- Charlotte Langrand : cave en ligne Ainsi fontaine https://ainsifontaine.com/

- Ophélie Neiman : une sauce au beurre blanc pour accompagner un carrelet

 

Reportages

- Sur le Marché marché de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), en face de la basilique Saint-Denis, on vous a demandé quelles recettes vous réconfortent

- Auprès des producteurs Les endives de Christian Boselli, au Tignet, dans les Alpes-Maritimes.

 

Fait actualité

Les initiatives pour soutenir l’assiette de nos étudiants

Les chiffres de l’Observatoire de la vie étudiante

-> Tata Yacine à Besançon

-> Restaurant Le Reflet à Paris déjà complet pour la semaine prochaine. On peut s’inscrire à partir du 15 février pour les 18-19 février https://paris.restaurantlereflet.fr/

-> Association Linkee http://www.linkee.co/ propose des paniers et des plats cuisinés distribution 4 fois par semaine dans Paris (lundi et jeudi dans le 13e arrondissement / mardi et vendredi dans le 18e arrondissement) pour les étudiants et sur des campus franciliens : Bobigny, Villetaneuse, Saint-Denis.

-> Les agoraé de la fage (épiceries sociales et solidaires pour les jeunes sur tout le territoire français) elles ont mise en place des distributions des paniers alimentaires gratuits : pour tous les étudiants sans critères sociaux. Il faut se rapprocher des Agoraé locales pour connaître jours de distribution https://www.fage.org/

-> Les cuistots du viaduc Instagram Ils viennent de mettre en place des paniers de légumes de produits de producteurs à moins de 9 euros pour les étudiants (10% de remise).

 

Notre dossier de la semaine

- Les sandwichs

-> Nos bonnes adresses pour le jambon-beurre Strasbourg : Epicerie Oh Toulouse : El Canaille Lyon : Epicerie Mère Brazier Marseille : Epicerie idéale

- Les sandwichs venus d’ailleurs

-> burger

-> pita falafel

-> kebab Une adresse parisienne : Grillé, de Hugo Desnoyers

-> panino

-> mitraillette

 

Notre invité

- Ibrahim Maalouf

Son nouvel album : 40 mélodies https://www.ibrahimmaalouf.com/music/40-melodies/

Ses dates de concert : https://www.ibrahimmaalouf.com/shows/

Son Goût de la semaine : amertume

 

La sélection des bons vivants

- Charlotte Langrand : comment soutenir les restaurants ? La laiterie de Paris a acquis une vieille ferme à Camembert dans l’Orne pour relancer une production de camembert engagé bio. https://www.miimosa.com/fr/projects/une-fromagerie-bio-a-camembert?l=fr

- le reflet, restaurant à Nantes et Paris https://paris.restaurantlereflet.fr/

- Marché vert Une campagne de financement participatif est lancée pour créer une application https://lemarchevert.fr/

- Ophélie Neuman : les vins pour une cave cool

En Touraine : Henry Marionnet - Première Vendange https://henry-marionnet.com/fr/10-vins-rouges

Dans l’Est : Maison Crochet, en Côtes de Toul http://maisoncrochet.fr/bulles-vins-effervescents/

Dans le Sud-Ouest : Plaimont - Vieilles Vignes https://www.plaimont.com/wine-enthusiast-donne-son-avis/les-vieilles-vignes/

 

Le Plat du jour

Un plat libanais : daoud bacha

-> La recette sur Europe1.fr