Laurent Mariotte avec Hélène Darroze et Eric Trochon

SAISON 2020 - 2021 , modifié à
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 Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Laurent Mariotte avec Hélène Darroze et Eric Trochon

- Nos invités bons vivants :

Hélène Darroze, chef des restaurants Joïa, Marsan et the Connaught, auteur du livre Chez Moi aux éditions du Cherche-Midi. https://www.helenedarroze.com/

Eric Trochon : Chef des restaurants Semilla, Freddy’s et Solstice à Paris. MOF et auteur du livre Sauces, paru aux éditions du Chêne. Vente à emporter chez Solstice à partir de mercredi 18 novembre via le site de Solstice https://solsticeparis.com/

Notre dossier de la semaine : Comment réussir ses sauces et ses jus maisons ?

De la bordelaise à la bourguignonne en passant par le jus de veau, La Table des Bons Vivants envoie la sauce avec le chef Eric Trochon, Meilleur Ouvrier de France.

- Les goûts de la semaine des Bons Vivants :

Laurent Mariotte : Pâtes de légumes du chocolatier Jacques Genin : https://www.14septembre.fr/fr/images/pack/les-pates-de-legumes-de-jacques-genin

A l’occasion de la journée contre le diabète, le nouveau livre de Chloé Saada elle-même diabétique, “zéro sucre”  https://www.hachette-pratique.com/zero-sucre-9782016279694

et une nouvelle pâtisserie, où tous les desserts sont réduits en sucre, adaptée aux diabétiques, “Oh Oui” dans le 7e http://www.ohoui.com/

Ophélie Neiman : Un vin blanc, Côtes-du-Jura avec sa première raclette.

Charlotte Langrand : Les sushis au cochon du restaurant les Brigades du Tigre.

https://www.brigadedutigre.fr

- La sélection des bons vivants :

Micro-trottoir de Julien Amat à Saint-Servan, quartier de Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) entre les poissons de la côte et les maraichers locaux.

Reportage de Laurent Mariotte avec Vincent Darritchon de la Maison du Piment à Ustaritz (Pyrénnées-Atlantiques). https://www.lamaisondupiment.com/

- La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : De retour de la cueillette des champignons.

Pour en savoir plus, la Table des Bons Vivants vous recommandent le livre Des cueillettes et des hommes de Jean-Baptiste, Cokelaer aux editions La Martinière

- La chronique d'Ophélie Neiman : Le salon des vins … dans mon salon !

https://www.vente-directe-vigneron-independant.com/

En dégustation, Vouvray Spring de Vincent Carême : https://vincentcareme.fr/

- La chronique de Charlotte Langrand : Les “dark kitchen”

Le plat du jour :

Les Burgers d’Hélène Darroze, accessibles en livraison sur Deliveroo depuis son restaurant Joïa. https://www.joiahelenedarroze.com/

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

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14/11/2020 Burger Artzaina au brebis basque par Hélène Darroze

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, la cheffe Hélène Darroze vous propose son Burger Artzaina au brebis basque.

Par Europe 1