Publicité
Publicité
Laurent Mariotte avec Cyril Lignac, Edouard Bergeon, François-Xavier Demaison et Perla Servan-Schreiber

Laurent Mariotte avec Cyril Lignac, Edouard Bergeon, François-Xavier Demaison et Perla Servan-Schreiber

La table des bons vivants
04 avril 2020 Épisode · Société
Description de l'épisode

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 


Les invités : 

Cyril Lignac, chef dans sa cuisine du lundi au samedi à 18h40 sur M6, Tous en cuisine
Edouard Bergeon, réalisateur du film Au nom de la terre
François-Xavier Demaison, comédien, à l’affiche de la pièce Par le bout du nez, reportée en septembre au théâtre Antoine (Paris)
Perla Servan-Schreiber, cuisinière autodidacte, auteure des Recettes de ma vie aux éditions Flammarion

 

Les goûts de la semaine : 
Laurent Mariotte : les asperges vertes
Olivier Poels : le “Beer Bread” ou pain à la bière
Yves Camdeborde : Le chef Anthony Orjollet qui a transformé son restaurant Elements à Bidart en une épicerie solidaire

 

Comment faire ses courses en étant confiné ? 
Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.
Laurent Mariotte : dans l’ensemble du Béarn et du Pays Basque. 700 éleveurs lancent un gigantesque drive pour écouler des agneaux

https://boutique.agneaudelaitdespyrenees.com/

Olivier Poels : partout en France. Sylvain Erhart, producteur d’asperges et de fraises (face à la demande croissante, Sylvain Erhart n’est plus en mesure actuellement de prendre de nouvelles commandes). 

https://aspergesroqueshautes.fr/contact/

Yves Camdeborde : partout en France.

- Livraison de charcuterie basque via le site d’Eric et Louis Ospital 
https://www.louis-ospital.com/fr/

Dans le Luberon : 

- Le drive fermier, Le comptoir de la bio 

https://lescomptoirsdelabio.fr/

- Pour aider les agriculteurs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” 

https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/

 

Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

Les cartes interactives pour trouver les producteurs près de chez vous ou qui livrent chez vous directement : 

la carte du Collège culinaire de France : https://restaurantdequalite.fr/carte-interactive

Les producteurs de qualité de toute la France sont aussi recensés sur la plateforme Alimentation générale : https://alimentation-generale.fr/chronique/dans-lepicerie-dalimentation-generale-artisans-et-producteurs-de-qualite/

“Solidarité producteurs locaux”, la carte du réseau de livraison La Charrette : https://lacharrette.org/

https://www.google.com/maps/d/u/1/viewer?fbclid=IwAR3xSVU9ApmvRcZxBJMOVgIu0gqkUyPTqW-sebY3mwXmYNc6r79UrKeMJqE&ll=47.10525276962625%2C1.2596946500000286&z=6&mid=1LChbmKeP4pbmKcc-ZQ_zkQ_LY3yiHfZY

Pour découvrir les fermes, les épiceries paysannes et les points de distribution de paniers dans toute la France : la carte intitulée “Marché vert” https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1Rd5Tu0dbRoM1elal_Rj6o1DkDG5ghkPn&fbclid=IwAR3Hs9xxMFPgk_mkz_ePSX3oJRA0PMvClPQEQQEo9VlFiu5CWh2LOqrLnag&ll=55.691161144571744%2C5.338205844391325&z=4

Le site Avis de gourmets : https://www.avisdegourmets.com permet aux amateurs de produits de qualité, de rechercher et partager leurs bonnes adresses.

 

Aussi par région, comme dans le Val de Loire :

https://www.produits-frais-locaux-centre-valdeloire.fr/

La chambre d'Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes a créé sa carte :

https://aura.chambres-agriculture.fr/pour-trouver-des-producteurs-fermiers-pres-de-chez-vous

A Lyon, la carte développée par BelleBouffe et Zéro Déchet Lyon (pour trouver les marchés alimentaires maintenus par dérogation, les épiceries locavores et les producteurs locaux) : https://cartecovid19.bellebouffe.com/?fbclid=IwAR2gTXJXvK3OZTZ0V3qbI_v-BO5W9pO2b_k_Rsf3z2VE1i_hD5IG3knaOfo 

En Normandie, Normandie Fraîcheur mer propose une carte pour faciliter la vente de poisson sur le littoral normand : https://www.normandiefraicheurmer.fr/c-est-qui-nfm/actualites/119-du-poisson-a-la-carte.html

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Souvenir des parfums de son enfance. 
Les brioches, avec Charlotte Langrand et sa babka, une brioche tressée issue de la cuisine juive polonaise .

Le menu du jour : le risotto de coquillettes au jambon et les cookies de Cyril Lignac

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Les petites appellations.

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 24 AOUT] Les auditeurs cuisinent l'été - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 23/08/2025] Bien cuisiner les pâtes - Laurent Mariotte reçoit Déborah Dupont‑Daguet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 17/08/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Michèle Barnier

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 16/08/2025] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit la cheffe Stéphanie Le Quellec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 10/08/2025 Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

  • BEST OF - [INTEGRALE DU 09/08/2025] La cuisine traditionnelle française qui revient en force - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 03/08/2025] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Barbara Pravi

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 02/08/2025] Cap sur la Grèce et ses salades - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 27/07/2025] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Booder

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 26/07/2025] Les gâteaux au chocolat - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.