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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité

 

L’actrice Cécile de France pour son film la passagère d'Heloïse Pelloquet.

 

Les goûts de la semaine

 

Laurent Mariotte : cappuccino champignon foie gras d’Alain Chapel  

Ophélie Neiman : le bonheur du marché : une sorte de croque-monsieur de Sardines 

Philippe Toinard : le moulin d’Alotz à Arcangues  https://moulindalotz.com/ 

 

Le reportage de la semaine 

Benjamin Peter, notre correspondant à Toulouse, s’est rendu sur le marché Crystal pour connaître vos bonnes idées de recettes hivernales.  

 

Dossier de la semaine 

Nous recevrons Sylvain Venayre qui vient nous parler de son livre L’épicerie du monde : La mondialisation par l'alimentation du XVIIIe siècle à nos jours aux éditions Fayard.

 

Les chroniques 

Philippe Toinard : Les oeufs et les poules de réforme 

 

Ophélie Neiman  : Le Tokay Pinot gris

 

Le plat du jour :

 

Une tatin d'endives au boudin noir de Jean-Marc Notelet chef du restaurant Caïus à Paris.

https://caius-restaurant.paris/ 

 

Côté alcool : 

Bière : la blanche de Namur  

Vin :  Vincent Stoeffler Pinot Gris https://www.vins-stoeffler.com/ 

 

Côté livres : 

 

Festin : 60 recettes pour se retrouver de Victoire Loup https://www.hachette-pratique.com/livre/festin-9782017201335/ 

L' épicerie du Monde sous la direction de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre chez Fayard. https://www.fayard.fr/histoire/lepicerie-du-monde-9782213721439