Laurent Mariotte avec Anne-Elisabeth Lemoine

SAISON 2020 - 2021 , modifié à
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55:40
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invitée bonne vivante : 

Anne-Elisabeth Lemoine, journaliste et animatrice de l’émission C à vous sur France 5. 

Notre dossier de la semaine : Qu’est-ce que la cuisine de Touraine ?
Quelles sont les spécialités de Tours et de sa région ?
avec Benoît Pasquier, chef au Saint-Honoré à Tours.

https://www.lesainthonoretours.fr/sainthonore/

Les produits des pêcheurs de Loire :
Le Garum de poissons de Loire de Thierry Bouvet
https://www.garumdetours.fr/un-elixir-moderne/

Les terrines de poissons de Loire de Romain Gadais et Nicolas Herault
http://les-pecheries-ligeriennes.fr/rillettes-poissons-de-loire-fume.html
http://www.nhpecheurdeloire.fr/ou-trouver-les-rillettes-de-poissons/rillettes-de-poissons.html

Les rillettes de Tours de la Maison Clément :
https://www.terroirdetouraine.fr/producteur/detail/Maison-Clement/190.html

Les poires tapées de la Maison Hérin :
https://www.poirestapees.com/produits.html

Merci à l’ Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation pour leur éclairage sur la gastronomie de Touraine.
http://iehca.eu/

 Les goûts de la semaine des Bons Vivants:

Yves Camdeborde : Celui du roulé au fromage. j’en ai acheté chez le charcutier. Béchamel avec une pointe de muscade, le goût de mon enfance. 1,90 euros. Dîner complet avec une salade.

Olivier Poels : Cannelés salés de la boutique aux deux cannelés

https://www.auxdeuxcaneles.fr/fr/

 Laurent Mariotte : une recette avec les restes du réfrigérateur : Velouté de patate douce + radis noir + pain.

 

La sélection des bons vivants : 

 

Reportage sur le marché au pied des Halles de Tours à la découverte des immanquables de la région.
Reportage de Lionel Gougelot avec Catherine de Saint-Laurent, productrice de pommes de terre à la ferme des 3 pommes, à Bourecq (Pas-de-Calais)

http://www.lafermedes3pommes.fr/site/
Un livre pour cuisiner (et avoir) la patate : Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre de Joël Robuchon

A la découverte du plus vieux livre de cuisine française :  reportage de Julien Amat avec Luc Menapace, conservateur à la Bibliothèque Nationale.
Pour découvrir tous les ouvrages de cuisine de la collection de la Bibliothèque Nationale de France, rendez-vous sur le site Gallica :
https://gallica.bnf.fr/html/und/arts-loisirs-sports/patrimoine-gourmand
Yves Camdeborde revient sur la place du chef, dernier maillon d’une chaîne d'artisans et d’agriculteurs. 

Olivier Poels annonce la revanche d’un cépage de Loire : le cabernet franc. http://www.rochesneuves.com/

Le plat du jour : 

Mijoté de paleron de boeuf aux petits oignons, fricassée de légumes d’hiver (carotte, céleri, oignons, poireaux, nèfles) de Joseph Viola, plat qu’il servira lors de l’évènement « La caravane des chefs", un food-truck installé sur la place Maréchal Lyautay, dans le 6e arrondissement de Lyon, ce samedi 16 au soir.

Commander et récupérer vos repas entre 15h et 18h.

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

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16/01/2021 Mijoté de paleron de bœuf de Joseph Viola

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef lyonnais Joseph Viola vous propose de réaliser un mijoté de paleron de boeuf.

Par Europe 1