Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Laurent Mariotte avec Alexandra Lamy

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !Notre invitéeLa comédienne Alexandra LamyLa comédie LE TEST d’Emmanuel Poulain-Arnaud, sortie le 29 décembre  Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : un curry de patates douces Charlotte Langrand : le feuilleté jambonYves Camdeborde : la marron glacé  Autour des artisans Le marché de la semaine : marché de Noël de La Garde dans le Var, reportage de Frédéric Michel Actualité de la semaine Notre sélection de livres culinaires à offrir ou à se faire offrir Basque de Pascal ArcéDans ma cuisine d’Elvira Masson Cuisine en partage de Sonia Ezgulian Epicerie naturelle maison de Jennifer Hart-SmithBouillons gourmands de Kéda Black Le chou de Bruxelles de Anne EtorreLa brioche de nos rêves de Deborah Dupont Banquets de Théophile Sutter et Roland TheimerLa sauce était presque parfaite, 80 Recettes d'Après Alfred HitchcockPâtisserie de Carl Marletti En Croûte de Thomas Feller Ottolenghi Test Kitchen - Shelf love de Yotam Ottolenghi  Notre dossier de la semaine La cuisine de Noël à l’Est et à l’Ouest, avec la cheffe Marie-Victorine Manoa aux Lyonnais, à Paris En dégustation : Morgon, Roche du Py, Camille -  La sélection des Bons vivants Charlotte Langrand et les mijotés Le livre chez Marabout : Un couteau, un plat et une cocotte de Stéphane Reynaud Yves Camdeborde cuisine le marron  Le plat du jour  La bûche chocolat mandarine et fleur d’oranger d’Anthony Courteille à la boulangerie SAIN

En savoir plus
Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 18 JANVIER] - Comment les chefs cuisinent chez eux ? Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

18 janvier 2025 - 57 min

Laurent Mariotte

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore

Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />

18 janvier 2025 - 06 min

Laurent Mariotte

Comment les chefs cuisinent chez eux ? 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.

18 janvier 2025 - 17 min

Laurent Mariotte

Le produit que Christophe Michalak a toujours dans son frigo 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, le chef Christophe Michalak.

15 janvier 2025 - 09 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 11 JANVIER] Émission spéciale : hommage à Jean-Luc Petitrenaud

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du spécialiste vins Olivier Poels et de la présidente de Lagardère News, Constance Benqué, pour une émission spéciale en homme à Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique passé par Europe 1, qui est décédé ce vendredi.

11 janvier 2025 - 64 min

Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 4 JANVIER] Les tendances dans nos assiettes en 2025 - Laurent Mariotte reçoit Christophe Michalak

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />

4 janvier 2025 - 60 min

Laurent Mariotte

La galette des rois de Christophe Michalak

Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.

4 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.

4 janvier 2025 - 24 min

À propos

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !


Notre invitée

La comédienne Alexandra Lamy

La comédie LE TEST d’Emmanuel Poulain-Arnaud, sortie le 29 décembre 

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : un curry de patates douces 

Charlotte Langrand : le feuilleté jambon

Yves Camdeborde : la marron glacé 

 

Autour des artisans 

Le marché de la semaine : marché de Noël de La Garde dans le Var, reportage de Frédéric Michel

 

Actualité de la semaine Notre sélection de livres culinaires à offrir ou à se faire offrir 

Basque de Pascal Arcé

Dans ma cuisine d’Elvira Masson 

Cuisine en partage de Sonia Ezgulian 

Epicerie naturelle maison de Jennifer Hart-Smith

Bouillons gourmands de Kéda Black 

Le chou de Bruxelles de Anne Etorre

La brioche de nos rêves de Deborah Dupont 

Banquets de Théophile Sutter et Roland Theimer

La sauce était presque parfaite, 80 Recettes d'Après Alfred Hitchcock

Pâtisserie de Carl Marletti 

En Croûte de Thomas Feller 

Ottolenghi Test Kitchen - Shelf love de Yotam Ottolenghi 

 

Notre dossier de la semaine 

La cuisine de Noël à l’Est et à l’Ouest, avec la cheffe Marie-Victorine Manoa aux Lyonnais, à Paris 

En dégustation : Morgon, Roche du Py, Camille - 

 

La sélection des Bons vivants 

Charlotte Langrand et les mijotés 

Le livre chez Marabout : Un couteau, un plat et une cocotte de Stéphane Reynaud 

Yves Camdeborde cuisine le marron 

 

Le plat du jour 

  • La bûche chocolat mandarine et fleur d’oranger d’Anthony Courteille à la boulangerie SAIN
Publicité
En lien avec cette émission
Il y a 10 ans..Charlie Hebdo
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.