Laurent Mariotte avec Alessandra Pierini et Olivier Roellinger

SAISON 2019 - 2020
  • A
  • A
Partagez sur :

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Les invités Bons Vivants :

- Alessandra Pierini, de l’épicerie fine italienne RAP, Paris 9ème

http://www.rapparis.fr/

- Olivier Roellinger, chef cuisinier, Vice-président des relais et châteaux et auteur de Pour une révolution délicieuse, aux éditions Fayard

http://www.olivier-roellinger.com/

Et les épices Roellinger :

https://www.epices-roellinger.com/fr/

 

Les goûts de la semaine :

- Laurent Mariotte : la courgette de Nice

- Yves Camdeborde : la pêche de vigne

- Olivier Poels : Les vins de Bordeaux à faire vieillir

 

Les références de l’émission :

- Marianna Muneretto, membre de l’association mycologique de Toulouse et animatrice de sortie de cueillette de champignons des bois

http://www.associationmycologiquedetoulouse.org/blog/

 - Dans le journal de Marion Sauveur, sa cerise sur le gâteau : Ecotable,  le premier label pour trouver un restaurant éco-responsable

https://ecotable.fr/fr/ecotables

 

- Yves Camdeborde passe le lait cru à la casserole.

- Le portrait rêvé du paysan de Jean-Luc Petitrenaud

- Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : les guides du vin 2019

 

Les guides cités de vin : Bettane et Desseauve, Guide Hachette des Vins, Glou Guide 2, le Guide de la Revue des Vins de France, Guide Soif

https://www.hachette-pratique.com/collections/guide-hachette-des-vins

https://www.cambourakis.com/

https://www.larvf.com/

https://www.librairiegourmande.fr/vins-bios-et-naturels/12136-soif-d-aujourd-hui-edition-2018.html

 

Merci à Mohammed Lahmidi pour son aide précieuse en cuisine.

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h12 : Le produit du week-end

Voir toutes les chroniques