Publicité
Publicité
[INTÉGRALE du 22 avril] La cuisine des fromages de chèvre / Laurent Mariotte reçoit Olivier Marchal

[INTÉGRALE du 22 avril] La cuisine des fromages de chèvre / Laurent Mariotte reçoit Olivier Marchal

La table des bons vivants
22 avril 2023 Épisode · Société
Description de l'épisode

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Ophélie Neiman, que vous lisez dans le Monde, et le chef bistronome Yves Camdeborde.

Direction le fromager pour notre marché. Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans l’Est, vous a demandé quels sont les fromages qui vous font fondre à La cloche à fromages, à Strasbourg.

Une belle introduction à notre dossier de la semaine, consacré aux fromages de chèvre. Brousse du Rove, pélardon, Valençay… c'est la saison ! On sort le plateau de fromages de chèvre. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants, Ophélie Neiman et Yves Camdeborde vont faire le tour de la France caprine avant de passer en cuisine. Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris et auteur du Bon savoir du fromage chez First éditions, nous apporte son expertise. Est-ce que le territoire à une importance dans la fabrication du fromage de chèvre ? Quels sont les fromages qu’il faut avoir goûté dans sa vie ? Quel est l’intérêt des appellations d’origine protégées ? Et quelles sont leurs différences ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles ils répondront. Ils expliqueront les meilleurs accords en cuisine avec le fromage de chèvre. Ils donneront des recettes simples et bon marché à refaire à la maison, avec des associations étonnantes.

Quelle place tient l’odorat quand vous cuisinez, quand vous êtes à table ? C’est la question qu’on se pose aujourd’hui à la Table des Bons vivants, avec le camarade Jean-Luc Petitrenaud.

L’acteur et réalisateur Olivier Marchal rejoint l’équipe pour la dernière demie-heure de l’émission. L’occasion de mieux le connaître de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.

Olivier Marchal dégustera le plat du jour, réalisé par le chef gersois Jacques Faussat. Au menu : une compression de pommes de terre, asperges et foie gras. Jacques Faussat propose cette recette à la carte de son restaurant, Jacques Faussat à Paris. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.


Notre invité :

l’acteur Olivier Marchal pour le film Pour l'honneur sortie le 3 mai, film de Philippe Guillard

 

Les goûts de la semaine

Ophélie Neiman : A nos ivresses, d’Alicia Dorey

Yves Camdeborde : belle salade de radis, morue pochée, œuf coulant et fromage de brebis

Laurent Mariotte : risotto de petits pois - chorizo

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans le Grand Est, à La cloche à fromages à Strasbourg

 

Le dossier de la semaine

On cuisine les fromages de chèvre 

Avec Pierre Coulon, ancien éleveur de chèvres, fondateur de la Laiterie de Paris... et auteur du Bon savoir du fromage chez First éditions

https://www.facebook.com/laiteriedeparis/?locale=fr_FR

 

L’info de la semaine 

Et si on mangeait d’abord avec le nez ? 

Avec Jean-Luc Petitrenaud

 

Les chroniques 

Ophélie Neiman : les gouttes de Dieu

Manga Les gouttes de Dieu 

https://www.glenat.com/manga/series/les-gouttes-de-dieu

Yves Camdeborde : les mots du rugby et de la cuisine

 

Le plat du jour

Compression de pommes de terre, asperges et foie gras, jus de volaille du chef Jacques Faussat du restaurant éponyme, à Paris

https://www.jacquesfaussat.com/

 

Le vin du jour

Clau de Nell, Chenin blanc 2020 - 

IGp Val de Loire

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 24 AOUT] Les auditeurs cuisinent l'été - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 23/08/2025] Bien cuisiner les pâtes - Laurent Mariotte reçoit Déborah Dupont‑Daguet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 17/08/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Michèle Barnier

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 16/08/2025] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit la cheffe Stéphanie Le Quellec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 10/08/2025 Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

  • BEST OF - [INTEGRALE DU 09/08/2025] La cuisine traditionnelle française qui revient en force - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 03/08/2025] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Barbara Pravi

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 02/08/2025] Cap sur la Grèce et ses salades - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 27/07/2025] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Booder

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 26/07/2025] Les gâteaux au chocolat - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.