[INTÉGRALE du 8 avril] La cuisine de printemps - Laurent Mariotte reçoit Marie-Sophie Lacarrau
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Emmanuel Rubin, critique gastronomique que vous lisez dans Le Figaro, et Philippe Toinard, rédacteur en chef de la revue 180 degrés.C’est le week-end de Pâques ! Œuf et agneau, c’est le duo gagnant. A la table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent toutes leurs astuces pour un menu rapide et bon marché. La cheffe 2 étoiles, Stéphanie Le Quellec, est en leur compagnie pour transmettre ses conseils. On commence avec l’œuf : véritable symbole de Pâques et un essentiel de la cuisine salée et sucrée. La cheffe Stéphanie Le Quellec nous explique comment réussir une omelette et un œuf mayonnaise. Emmanuel Rubin et Philippe Toinard nous partagent leurs belles ou moins belles expériences autour de l’œuf. On apprend aussi qu’il y a une saison creuse autour des œufs.Jean-Luc Petitrenaud partage le goût de l’époque. Il trouve que les chefs fonts plus d'assemblage et moins de mijotage. Le débat sera lancé avec les bons vivants Emmanuel Rubin, Philippe Toinard et la cheffe Stéphanie Le Quellec.Vous retrouvez la cuisine de Stéphanie Le Quelle au restaurant 2 étoiles, La Scène à Paris 8e, au estaurant VIVE, Maison Mer à Paris 17e avec David Le Quellec et dans ses épiceries-boutiques Mam à Paris 17e et 7e.Et la journaliste Marie-Sophie Lacarrau nous rejoint juste avant midi pour le dessert ! Un plat du jour est réalisé par un chef dans chaque épisode et cette semaine, c’est un dessert ! Dans cet épisode, c’est la pâtissière Claire Heitzler qui vient réaliser un gâteau Primavera avec une base sablé noisette et pistache torréfiées, une marmelade de fraise gariguette, une mousse pistache de Bronte (Sicile) et des fraises entières et fraises des bois par-dessus. Claire Heitzler propose une recette plus simple pour faire à la maison : une panacotta aux fraises. Une recette sans gélatine, sans agar-agar. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.Les pâtisseries et chocolats de Pâques de Claire Heitzler sont à retrouver dans sa boutique : Claire Heitzler et producteurs, à Levallois-Perret, en Ile-de-France.Notre invité :La journaliste Marie-Sophie Lacarrau aux commandes du JT de 13H de TF1 Les goûts de la semaineEmmanuel Rubin : l’artichaut de chez Matré, à ParisPhilippe Toinard : le banon, enfermé dans une feuille de châtaignier Laurent Mariotte : poulet à la moutardeMarie-Sophie Lacarrau : les fraises Le reportage de la semaine Reportage de Jean-Luc Boujon, à la Fabrique de Julien, confiseur-chocolatier de Bourg-Argental et chez le chocolatier Weiss à Saint-Etienne. Vous êtes plutôt chocolat lait ou noir ? Le dossier de la semaineCuisine de printemps et de Pâques : les oeufs et l’agneau Avec la cheffe Stéphanie Le Quellec Restaurant 2 étoiles, La Scène à Paris 8ehttps://www.la-scene.paris/ Restaurant VIVE, Maison Mer à Paris 17e avec David Le Quellechttps://www.vive-restaurant.com/ Mam (épicerie - traiteur - cuisine de maison) à Paris 17e et 7e (nouveau)https://mam.bonkdo.com/fr/clickandcollect/ Les chroniques Emmanuel Rubin et la cuisine paléolithique Philippe Toinard et les vins aveyronnaisJean-Luc Petitrenaud lance le débat : les restaurants se dirigent-ils vers une cuisine d’assemblage ? Le dessert du jourLe gâteau PRIMAVERA de Claire HeitzlerClaire Heitzler et producteurs https://www.patisserie-claire.com/
En savoir plus[INTÉGRALE DU 07 DECEMBRE] Le petit-déjeuner, OVNI des repas français
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
7 décembre 2024 - 62 min
30 novembre 2024
[INTÉGRALE DU 23 NOVEMBRE] La coquille Saint-Jacques et autres trésors de la Baie de Saint-Brieuc
23 novembre 2024
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9 novembre 2024
26 octobre 2024
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5 octobre 2024
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Emmanuel Rubin, critique gastronomique que vous lisez dans Le Figaro, et Philippe Toinard, rédacteur en chef de la revue 180 degrés.C’est le week-end de Pâques ! Œuf et agneau, c’est le duo gagnant. A la table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent toutes leurs astuces pour un menu rapide et bon marché. La cheffe 2 étoiles, Stéphanie Le Quellec, est en leur compagnie pour transmettre ses conseils. On commence avec l’œuf : véritable symbole de Pâques et un essentiel de la cuisine salée et sucrée. La cheffe Stéphanie Le Quellec nous explique comment réussir une omelette et un œuf mayonnaise. Emmanuel Rubin et Philippe Toinard nous partagent leurs belles ou moins belles expériences autour de l’œuf. On apprend aussi qu’il y a une saison creuse autour des œufs.Jean-Luc Petitrenaud partage le goût de l’époque. Il trouve que les chefs fonts plus d'assemblage et moins de mijotage. Le débat sera lancé avec les bons vivants Emmanuel Rubin, Philippe Toinard et la cheffe Stéphanie Le Quellec.Vous retrouvez la cuisine de Stéphanie Le Quelle au restaurant 2 étoiles, La Scène à Paris 8e, au estaurant VIVE, Maison Mer à Paris 17e avec David Le Quellec et dans ses épiceries-boutiques Mam à Paris 17e et 7e.Et la journaliste Marie-Sophie Lacarrau nous rejoint juste avant midi pour le dessert ! Un plat du jour est réalisé par un chef dans chaque épisode et cette semaine, c’est un dessert ! Dans cet épisode, c’est la pâtissière Claire Heitzler qui vient réaliser un gâteau Primavera avec une base sablé noisette et pistache torréfiées, une marmelade de fraise gariguette, une mousse pistache de Bronte (Sicile) et des fraises entières et fraises des bois par-dessus. Claire Heitzler propose une recette plus simple pour faire à la maison : une panacotta aux fraises. Une recette sans gélatine, sans agar-agar. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.Les pâtisseries et chocolats de Pâques de Claire Heitzler sont à retrouver dans sa boutique : Claire Heitzler et producteurs, à Levallois-Perret, en Ile-de-France.Notre invité :La journaliste Marie-Sophie Lacarrau aux commandes du JT de 13H de TF1 Les goûts de la semaineEmmanuel Rubin : l’artichaut de chez Matré, à ParisPhilippe Toinard : le banon, enfermé dans une feuille de châtaignier Laurent Mariotte : poulet à la moutardeMarie-Sophie Lacarrau : les fraises Le reportage de la semaine Reportage de Jean-Luc Boujon, à la Fabrique de Julien, confiseur-chocolatier de Bourg-Argental et chez le chocolatier Weiss à Saint-Etienne. Vous êtes plutôt chocolat lait ou noir ? Le dossier de la semaineCuisine de printemps et de Pâques : les oeufs et l’agneau Avec la cheffe Stéphanie Le Quellec Restaurant 2 étoiles, La Scène à Paris 8ehttps://www.la-scene.paris/ Restaurant VIVE, Maison Mer à Paris 17e avec David Le Quellechttps://www.vive-restaurant.com/ Mam (épicerie - traiteur - cuisine de maison) à Paris 17e et 7e (nouveau)https://mam.bonkdo.com/fr/clickandcollect/ Les chroniques Emmanuel Rubin et la cuisine paléolithique Philippe Toinard et les vins aveyronnaisJean-Luc Petitrenaud lance le débat : les restaurants se dirigent-ils vers une cuisine d’assemblage ? Le dessert du jourLe gâteau PRIMAVERA de Claire HeitzlerClaire Heitzler et producteurs https://www.patisserie-claire.com/
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.