Publicité
Publicité
Société

La bisque aux crevettes grises de Willem Hiele

Le chef belge Willem Hiele détaille sa recette de bisque aux crevette grises, dans "La table des bons vivants". La bisque aux crevettes grises de Willem HieleIngrédients3 kg de crevettes grises vivantes1 tête d’ail, coupée dans le sens de la largeur et écrasée3 piments oiseaux200 g de purée de tomatesDe l’huile d’olivePour la crème au café :200 ml de crème fouettée2 cuillère à soupe de café froidSel, poivrePréparationFaire chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Faire revenir les crevettes avec l’ail et le piment pendant 5 min, jusqu’à sentir l’odeur captivante des crevettes grillées.Ajouter la purée de tomates, et bien mélanger.Laisser caraméliser le mélange. Ajouter de l’eau pour couvrir.Laisser mijoter à feu doux durant 25 minutes.Laisser ensuite refroidir durant une à deux heures.Filtrer, et faire bouillir le jus.Réserver au frigo.Réitérer le process le jour suivant et le jour d’après.Mélanger les trois bisques obtenues et les faire bouillir.Fouetter la crème avec le sel et le poivre. Ajouter le café à la fin.Servir la bisque dans de jolies tasses à thé et garnir de crème.Servir avec du pain au levain, des crevettes épluchées et du beurre.

En savoir plus
Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 07 DECEMBRE] Le petit-déjeuner, OVNI des repas français

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

7 décembre 2024 - 62 min

[INTÉGRALE DU 30 NOVEMBRE] La cuisine traditionnelle française, valeur refuge ! - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot 

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />

30 novembre 2024

À propos

Le chef belge Willem Hiele détaille sa recette de bisque aux crevette grises, dans "La table des bons vivants". La bisque aux crevettes grises de Willem HieleIngrédients3 kg de crevettes grises vivantes1 tête d’ail, coupée dans le sens de la largeur et écrasée3 piments oiseaux200 g de purée de tomatesDe l’huile d’olivePour la crème au café :200 ml de crème fouettée2 cuillère à soupe de café froidSel, poivrePréparationFaire chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Faire revenir les crevettes avec l’ail et le piment pendant 5 min, jusqu’à sentir l’odeur captivante des crevettes grillées.Ajouter la purée de tomates, et bien mélanger.Laisser caraméliser le mélange. Ajouter de l’eau pour couvrir.Laisser mijoter à feu doux durant 25 minutes.Laisser ensuite refroidir durant une à deux heures.Filtrer, et faire bouillir le jus.Réserver au frigo.Réitérer le process le jour suivant et le jour d’après.Mélanger les trois bisques obtenues et les faire bouillir.Fouetter la crème avec le sel et le poivre. Ajouter le café à la fin.Servir la bisque dans de jolies tasses à thé et garnir de crème.Servir avec du pain au levain, des crevettes épluchées et du beurre.

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Société

La France bouge

Elisabeth Assayag

Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.

Société

Hondelatte Raconte

Christophe Hondelatte

Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte ! 

1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".

Société

Europe 1 Voyage(s)

Vanessa Zha

Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis  <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement 

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider ! 

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Le grand rendez-vous
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.