Publicité
Publicité
[INTÉGRALE DU 6 JUILLET] Nos adresses sur la route des vacances - Laurent Mariotte reçoit Marc Lavoine

[INTÉGRALE DU 6 JUILLET] Nos adresses sur la route des vacances - Laurent Mariotte reçoit Marc Lavoine

La table des bons vivants
06 juillet 2024 Épisode · Société
Description de l'épisode

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et le spécialiste vins Olivier Poels . Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Sonia Ezgulian parle d’un nouvel ouvrage : La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes, aux Éditions de la Martinière. Un livre qui présente les pâtisseries coup de coeur du pâtissier, à Paris. Olivier Poels nous raconte qu’il a craqué ce matin au marché pour des saveurs exotiques : des bananes plantin et du jus de gingembre. Gourmand et piquant ! Enfin Laurent Mariotte nous partage le plat gourmand de son ami Raphaël Mezrahi : des pâtes à la sauce tomates - olives. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Ce sont les stars de l’été : les salades composées. rafraîchissantes, légères, rapides à préparer. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent leurs recettes. Et vous ? Quelle est votre salade préférée pour l’été ? C’est la question que l’on vous a posée au marché des enfants rouges à Paris… 

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs prennent la route des vacances. N7, A7, A75, A1, A35,... voici quelques-unes des routes que La table des bons vivants va parcourir. Restaurants, artisans, épiceries : on vous a sélectionné nos coups de cœur de l’été ! Au programme : le bistrot de l'Oustalet à Gigondas, le Fil du Zinc à Chablis, la charcuterie Reynon à Lyon, le restaurant du château de Salles à Vézac, le Mas Bottero à Saint-Cannat, la maison Journo à Marseille, le restaurant Inaro, le Cheval Blanc à Felbach en Alsace, Les merveilleux de Fred, à Lille, La Boulangerie du Vast en Normandie, ou encore Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin. Mais aussi des adresses parisiennes, à l’occasion des Jeux Olympiques de Paris. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine c'est le chanteur Marc Lavoine. Il vient à la table des bons vivants à l’occasion d’une comédie musicale : Les souliers rouges. Mais pas seulement : il vient de sortir un nouveau single « Pourrais-je dire encore je t’aime ? » . Son prochain album Revolver sortira le 18 octobre. Il déguste le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé de la cheffe Priscilla Trâm. Autodidacte, elle vient d’ouvrir son restaurant dans Paris : Trâm130. Elle a réalisé une salade d'été avec une crème de courgette, des aubergines rôties au miso, des petites tomates en pickles au dashi, des petits pois et des herbes fraîches. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et sur les réseaux sociaux en vidéo. 

Pour la dernière partie de l’émission, le spécialiste du vin Olivier Poels nous fait une démonstration sur la température du vin. Avant de découvrir Marc Lavoine de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invitée sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, on apprend qu’il a un réfrigérateur vide… même s’il a de temps en temps des yaourts de son fromager. 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels 

 

Notre invité

Le chanteur Marc Lavoine

> La comédie musicale Les souliers rouges 

https://www.lessouliersrouges.com/

 

Nouveau single "Pourrais-je dire encore je t’aime ?"

Nouvel album Revolver > sortie le 18 octobre 

En concert le 27 mai 2025 à la Scène musicale

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : pâtes tomates et olives de Raphaël Mezrahi 

Sonia Ezgulian : Livre La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes. Éditions de la Martinière 

https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/la-patisserie-parisienne

Olivier Poels : un jus de gingembre et des bananes plantain frites 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Quelle est votre salade composée préférée ? 

Reportage au Marché des Enfants Rouges à Paris

 

Le dossier de la semaine 

Nos bonnes adresses sur la route des vacances 

Avec Jean-Luc Petitrenaud 

  • Sur la N7 

- bistrot de l'Oustalet à Gigondas 

 

  • Sur l’A6 

- le Wine Not à Chablis 

- le Fil du Zinc à Chablis 

- la charcuterie Reynon à Lyon 

- le pâté croûte du chef Cyril Nitard à Lyon 

 

  • Sur l'A75

Jean-Luc : restaurant du château de Salles à Vézac, dans le Cantal

 

  • Sur l'A7 

- le Mas Bottero dans le Lubéron (Saint-Cannat) 

- la maison Journo à Marseille pour leurs loukoums

 

  • Sur l’A54

- restaurant Inaro

 

  • Sur l’A35

- le Cheval Blanc à Felbach en Alsace

 

  • Sur l'A1 

- Les merveilleux de Fred, à Lille

 

  • Sur l'A13 (via N13)

- La Boulangerie du Vast en Normandie 

- Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin

 

Les chroniques de la semaine 

  • Sonia Ezgulian : on cuisine les noyaux 
  • Olivier Poels : la bonne température du vin

 

Le plat du jour 

La Salade d'été de Priscilla Trâm : crème de courgette, aubergines rôties au miso, tomates en pickles au dashi, petits pois, herbes fraîches 

Son restaurant : Trâm130 à Paris 

https://www.instagram.com/tramtramtramtramtram

 

Les vins du jour 

En dégustation avec le plat du jour : L’eau qui dort

https://www.mareehaute.vin/collections/leau-qui-dort

 

En dégustation pour la chronique d’Olivier Poels : Domaine Alary - La gerbaude

https://www.domaine-alary.com/les-vins-cotes-du-rhone/

 

En dégustation dans l’émission : La cuvée Côte de boeuf de “Côte de bourg”

https://www.cotes-de-bourg.com/cotes-de-bourg-cotes-de-boeuf/

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

L'équipe de

© Europe 1

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 24 AOUT] Les auditeurs cuisinent l'été - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 23/08/2025] Bien cuisiner les pâtes - Laurent Mariotte reçoit Déborah Dupont‑Daguet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 17/08/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Michèle Barnier

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 16/08/2025] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit la cheffe Stéphanie Le Quellec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 10/08/2025 Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

  • BEST OF - [INTEGRALE DU 09/08/2025] La cuisine traditionnelle française qui revient en force - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 03/08/2025] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Barbara Pravi

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 02/08/2025] Cap sur la Grèce et ses salades - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 27/07/2025] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Booder

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 26/07/2025] Les gâteaux au chocolat - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.