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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueuses Sonia Ezgulian, qui nous vient tout droit de Lyon, et Ophélie Neiman, spécialiste du vin que vous lisez dans Le Monde. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Sonia Ezgulian nous régale avec du chocolat. Ophélie Neiman nous fait découvrir des spiritueux sans alcool. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec notamment un paleron de boeuf.

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, direction le marché d’Eaubonne, dans le Val-d’Oise. Focus sur les légumes… vous allez entendre qu’ils peuvent être glamour. Le chef Anthony Denon, au Baudelaire à Paris, nous racontera comment il les travaille. 

Le dossier de la semaine est consacré à un film, qui sort mercredi 8 novembre : La passion de Dodin Bouffant. L’occasion de vous emmener à la table d’un gastronome du XIXe siècle, interprété par Benoît Magimel. Autre grand personnage à découvrir : Juliette Binoche dans le rôle d’Eugénie, la cuisinière. Vol au vent, carré de veau et omelette norvégienne, le film nous régale ! Le réalisateur Trần Anh Hùng est en studio. 

Le mois de novembre célèbre les produits tripiers. A cette occasion, la chroniqueuse Sonia Ezgulian nous dévoile son amour pour ce qu’on appelle le “cinquième quartier”. Elle nous donne des astuces et des recettes pour les cuisiner sans se tromper. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est   Muriel Robin. On la retrouve à partir du jeudi 9 novembre à 21h10 sur TF1 dans MASTER CRIMES, une nouvelle série policière en 6 épisodes. Mais également dans la pièce « Lapin » au Théâtre Edouard VII à Paris, le 8 Novembre. Pour elle, le chef Guillaume Campion de Bombance à Paris cuisine une volaille des Landes, avec une purée de panais et des salsifis rôtis au jus de viande. Une recette à retrouver sur Europe1.fr. 

En fin d’épisode, la chroniqueuse Ophélie Neiman salue la sortie d'un livre qui s'appelle Dictionnaire éméché du cinéma, par Benoît Franquebalme, aux éditions La Tengo. Et Laurent Mariotte passe Muriel Robin sur le grill des Bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Muriel Robin nous avoue son amour pour la truffe ! 

 

Les références de l'émission : 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Sonia Ezgulian

Notre invitée : Muriel Robin

À partir du jeudi 9 novembre à 21h10 sur TF1 dans MASTER CRIMES, une nouvelle série policière en 6 épisodes.

La pièce "Lapin" au Théâtre Edouard VII à Paris, le 8 novembre 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : paleron de bœuf et velouté de carotte au cumin chez Pause Café à Paris

https://www.instagram.com/pausecafebastille/?hl=fr

  • Ophélie Neiman : les spiritueux sans alcool Sober Spirits 

https://www.soberspirits.com/

  • Sonia Ezgulian : La manufacture Diggers dans le 8e arrondissement de Lyon

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Le reportage de la semaine 

Micro-trottoir sur le marché d'Eaubonne, dans le Val-d'Oise : reportage d’Anthony Da Silva, sur la cuisine des légumes
Et les recettes végétales d’Anthony Denon, au Baudelaire à Paris.

Le dossier de la semaine 

La table d’un gastronome du XIXe siècle : Dodin Bouffant
Avec le réalisateur du film : La passion de Dodin Bouffant, Trần Anh Hùng

Les chroniques de la semaine 

Sonia Ezgulian célèbre les produits tripiers en cuisine
Ophélie Neiman nous régale avec les accords vin-cinéma

Le plat du jour 

Ballotines de volaille jaune des Landes, purée de panais et salsifis rôtis

Le vin du jour 

  • Domaine du Grand Tinel, Côtes du Thône - 2022 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/