Publicité
Publicité
[INTÉGRALE DU 30 SEPTEMBRE]  Le phénomène des épiceries fines - Laurent Mariotte reçoit Emmanuelle Jary

[INTÉGRALE DU 30 SEPTEMBRE] Le phénomène des épiceries fines - Laurent Mariotte reçoit Emmanuelle Jary

La table des bons vivants
30 septembre 2023 Épisode · Société
Description de l'épisode

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Nathalie George, la cuisinière du 6e étage, et Emmanuel Rubin, le critique gastronomique que vous lisez notamment dans Le Figaro. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Nathalie George nous raconte qu’elle a cuisiné une sauce armoricaine. Emmanuel Rubin a partagé l’adresse du Bistrot Les Griffes à Paris pour son Boeuf Wellington. Et Laurent Mariotte nous parle de saveurs du Périgord, comme la noix fraîche, les conserves de canard ou le restaurant Les singuliers du chef Louis Festa à Saint-Astier. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

 

Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène sur un marché, comme chaque semaine : un marché différent, partout en France. Aujourd’hui on se demande : Est-ce que l’automne est arrivé sur les étals ? La réponse dans l’Est de la France, avec Mélina Facchin sur le marché de la place Broglie à Strasbourg. 

Trois dossiers pour le prix d’un cette semaine ! Le premier est consacré aux épiceries fines. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Nathalie George et Emmanuel Rubin se demandent si les épiceries fines ont de l’avenir. Emmanuel Rubin nous raconte la genèse des épiceries fines, à l’heure où La grande épicerie de Paris fête ses 100 ans. 

Dans un deuxième dossier, Laurent Mariotte et ses acolytes s’intéressent aux poissons d’eau douce. Ils se demandent s’ils valent le goût. Laurent Mariotte est allé à la rencontre d’un des 2 seuls pêcheurs professionnels du Lac d’Annecy. Et le chef Christophe Hay, de l’établissement Fleur de Loire à Blois, nous raconte son amour pour les poissons de Loire… Son plat signature est d’ailleurs : la carpe à la Chambord. 

Dernier dossier de la semaine : Le végétal peut-il faire recette au restaurant ? Ils détaillent ce sujet avec la journaliste gastronomique Emmanuelle Jary, auteure des vidéos C’est meilleur quand c’est bon ! 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

Chaque semaine, un plat du jour est réalisé. Ce samedi, c’est le chef du Bistrot des Tournelles à Paris, Geoffroy Langella qui régale la tablée. Agé de 34 ans, fils de boucher/charcutier/traiteur, il cuisine une daube à la provençale pour notre invitée Emmanuelle Jary. Il aime faire plaisir avec le jus et les sauces de ses plats. Il réalise une daube à la provençale, d’après une recette de famille de plus de 20 ans qu’il tient de son père. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. 

En dégustation, un Beaujolais bio du Domaine Thillardon à Chénas. 

Et la chroniqueuse Nathalie George nous raconte comment sa grand-mère lui a transmis sa passion pour la cuisine. 

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe la journaliste gastronomique Emmanuelle Jary sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre qu’Emmanuelle Jary est addict aux fromages. 

 

 

Références 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Nathalie George et Emmanuel Rubin

Notre invitée : la journaliste Emmanuelle Jary

> Sa revue C’est meilleur quand c’est bon #2 vient de sortir ! 

> Son livre “C’est meilleur quand c’est bon - le livre des recettes” vient d’être publié aux éditions Hachette. 

https://cestmeilleurquandcestbon.com/

https://www.hachette.fr/livre/le-livre-des-recettes-cest-meilleur-quand-cest-bon-9782019463601

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : le goût du Périgord avec la noix fraîche de chez Lucette A la A LA NOIX PATIENTE, la conserve de canard de Valérie et Denis et le restaurant Les singuliers du chef Louis Festa à Saint Astier. 

https://www.alanoixpatiente.fr/

https://restaurantlessinguliers.fr/les-singuliers

  • Nathalie George : sauce armoricaine 
  • Emmanuel Rubin : un Boeuf Wellington au Bistrot Les Griffes à Paris 

https://www.griffesrestaurant.fr/

  • Emmanuelle Jary : restaurant libanais Eats Thyme à Paris 

https://www.eatsthyme.com/

 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le micro-trottoir de la semaine

Est-ce que l’automne est arrivé sur les étals ? La réponse avec la correspondante d’Europe 1 dans l’Est de la France, Mélina Facchin sur le marché de la place Broglie à Strasbourg. 

 

L’actualité de la semaine 

- Le Grand Parisien et La Revue du vin de France organisent le premier concours des vins d’Île-de-France, en partenariat avec Europe 1. 

 

Les dossiers de la semaine 

- Est-ce que les épiceries fines ont de l’avenir ? 

> Chronique Emmanuel Rubin sur l’Histoire des épiceries fines

> 100 ans de la Grande épicerie de Paris : Joyeux anniversaire ! 

Les institutions en province : 

Il existe de nombreuses institutions partout en France 

> Maison Arostéguy à Biarritz depuis 1875, plus vieille épicerie de France toujours en activité. 

> Maison Gosselin à Saint-Vaast-la-Hougue depuis 1889.

> Maison Reignier au Mans depuis 1885.

En dégustation : Pot’Vlees - La Conserverie Saint Christophe / Zaatar - Terre Exotique / Crème de marrons - Angelina

 

- Est-ce que les poissons d’eau douce valent le goût ?

Reportage de Laurent Mariotte auprès de l’un des 2 derniers pêcheurs du lac d’Annecy : Florent Capretti. 

Avec le chef Christophe Hay, de Fleur de Loire à Blois (Loir-et-Cher)

 

- Le végétal peut-il faire recette au restaurant ?

 

Le plat du jour 

La daube à la provençale du chef Geoffroy LANGELLA, chef du Bistrot des Tournelles, dans le 4e à Paris. 

https://www.bistrotdestournelles.com/

 

Le vin du jour 

Vin biologique Domaine Thillardon à Chénas - Beaujolais 

https://domainethillardon.com/

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

 

WhatsApp Image 2023-09-29 at 14.54.36
Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 24 AOUT] Les auditeurs cuisinent l'été - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 23/08/2025] Bien cuisiner les pâtes - Laurent Mariotte reçoit Déborah Dupont‑Daguet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 17/08/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Michèle Barnier

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 16/08/2025] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit la cheffe Stéphanie Le Quellec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 10/08/2025 Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

  • BEST OF - [INTEGRALE DU 09/08/2025] La cuisine traditionnelle française qui revient en force - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 03/08/2025] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Barbara Pravi

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 02/08/2025] Cap sur la Grèce et ses salades - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 27/07/2025] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Booder

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 26/07/2025] Les gâteaux au chocolat - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.