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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian, cuisinière lyonnaise, et Olivier Poels que vous lisez dans La revue du vin de France. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Sonia Ezgulian nous apprend à cuisiner un kebab de poulet à la maison… sans broche ! Olivier Poels a découvert que le prix du bar de ligne a chuté. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec un cassoulet de Toulouse. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, on débat sur la tradition du déjeuner du dimanche. Comment ça se passe chez vous ? Jean-Luc Boujon, le correspondant d’Europe 1 dans la région lyonnaise, s’est rendu sur le marché de Chaponost pour vous poser la question. 

Le dossier de la semaine est consacré à la cuisine des monastères. Délicieuse et pleine de bon sens ! Pour en parler, Soeur Iossifia du monastère de Solan à La Bastide-d'Engras, dans le Gard, et Perrine Bulgheroni, auteure de La Foi, la fourche et la fourchette avec Dorothée Perkins et les soeurs du Monastère de Solan aux éditions Hachette. Que mangent les religieuses ? D’où viennent leurs recettes ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles elles répondent. Il est aussi question de permaculture et du travail de la terre. Et c’est l’occasion de déguster quelques-uns des produits proposés au grand public. 

Sonia Ezgulian est d’humeur gourmande… et nous parle du goûter et notamment des lunettes de Romans. Elle nous donne des astuces pour le préparer facilement. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est  Norbert Tarayre. Le nouveau Chef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris, nous a régalé avec sa quiche “norraine”, une quiche lorraine un peu revisitée. Il réalise une pâte aux épices, et une migaine plus gourmande. La recette est à retrouver dans son livre Chef de famille, aux éditions Marabout, mais aussi sur Europe1.fr. 

En fin d’épisode, le chroniqueur Olivier Poels nous parle du berceau du vin : la Géorgie. Et Laurent Mariotte passe Norbert Tarayre sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Norbert Tarayre nous parle d’un des premiers plats qu’il a cuisiné… et ce n’était pas vraiment une réussite. 

 

 

Références 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels 

Notre invitée : le chef Norbert Tarayre 

> Chef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris
> Son livre Chef de famille, Marabout

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : le Cassoulet de Toulouse de Romain Brard, du restaurant Genty Magre 

https://www.legentymagre.com/

  • Sonia Ezgulian : le kebab de poulet maison 

La Volaillerie Saint Vincent à Lyon

  • Olivier Poels : le bar de ligne 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

La tradition du déjeuner du dimanche. Reportage réalisé sur le marché de Chaponost, près de Lyon, par Jean-Luc Boujon, le correspondant d’Europe 1 dans la région.

 

Le dossier de la semaine 

La cuisine des religieux. 

Avec Perrine Bulgheroni, auteure de La Foi, la fourche et la fourchette avec Dorothée Perkins et les soeurs du Monastère de Solan aux éditions Hachette

Et la soeur Iossifia du Monastère de Solan 

https://monastere-de-solan.com/

 

Nos bonnes adresses : 

> Abbaye de notre-dame de Timadeuc dans le Morbihan : pâtes de fruits et fromages La trappe de Timadeux (pâte pressée non cuite lait cru de vache) + le Timanoix (affiné à la liqueur de noix) 

> Abbaye de Tamié à Plancherine en Savoie : fromage au lait cru de vache type reblochon

> Abbaye de la Coudre en Mayenne : un fromage trappe de la coudre lait pasteurisé et surtout des poudres pour flan vanille, praliné, cacao, pistache…

> Abbaye de Saint-Wandrille en Normandie : bières artisanales dont une blonde brassée avec le houblon du jardin 

> Abbaye de Lérins sur l’Île Saint-Honorat au large de Cannes : vins bios rouges (Vieilles vignes Syrah par exemple)  et blancs (chardonnay par exemple)

> Abbaye de Boulaur dans le Gers : farines, pâtés et confitures dont celle de cornouille (fruit proche de l’olive par sa forme et goût acidulé entre framboise et groseille)

> LA PLUS CONNUE  La Grande Chartreuse en Isère :  liqueur à la recette secrète avec un mélange de 130 plantes

 

Les chroniques de la semaine 

  • Sonia Ezgulian nous donne ses bons conseils sur le goûter. 

> Le tour du monde des biscuits et petits gâteaux de Tristan Sicard aux éditions Marabout

  • Olivier Poels nous parle du berceau du vin : La Géorgie 

En dégustation : Prince Alexander Chavchacdze - Tsinandali Estate 2015 

 

Le plat du jour 

La quiche Norraine de Norbert Tarayre