[INTÉGRALE DU 25 NOVEMBRE] La cuisine des religieuses - Laurent Mariotte reçoit Norbert Tarayre
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian, cuisinière lyonnaise, et Olivier Poels que vous lisez dans La revue du vin de France. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Sonia Ezgulian nous apprend à cuisiner un kebab de poulet à la maison… sans broche ! Olivier Poels a découvert que le prix du bar de ligne a chuté. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec un cassoulet de Toulouse. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, on débat sur la tradition du déjeuner du dimanche. Comment ça se passe chez vous ? Jean-Luc Boujon, le correspondant d’Europe 1 dans la région lyonnaise, s’est rendu sur le marché de Chaponost pour vous poser la question. Le dossier de la semaine est consacré à la cuisine des monastères. Délicieuse et pleine de bon sens ! Pour en parler, Soeur Iossifia du monastère de Solan à La Bastide-d'Engras, dans le Gard, et Perrine Bulgheroni, auteure de La Foi, la fourche et la fourchette avec Dorothée Perkins et les soeurs du Monastère de Solan aux éditions Hachette. Que mangent les religieuses ? D’où viennent leurs recettes ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles elles répondent. Il est aussi question de permaculture et du travail de la terre. Et c’est l’occasion de déguster quelques-uns des produits proposés au grand public. Sonia Ezgulian est d’humeur gourmande… et nous parle du goûter et notamment des lunettes de Romans. Elle nous donne des astuces pour le préparer facilement. Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est Norbert Tarayre. Le nouveau Chef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris, nous a régalé avec sa quiche “norraine”, une quiche lorraine un peu revisitée. Il réalise une pâte aux épices, et une migaine plus gourmande. La recette est à retrouver dans son livre Chef de famille, aux éditions Marabout, mais aussi sur Europe1.fr. En fin d’épisode, le chroniqueur Olivier Poels nous parle du berceau du vin : la Géorgie. Et Laurent Mariotte passe Norbert Tarayre sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Norbert Tarayre nous parle d’un des premiers plats qu’il a cuisiné… et ce n’était pas vraiment une réussite. Références Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels Notre invitée : le chef Norbert Tarayre > Chef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris> Son livre Chef de famille, Marabout Les goûts de la semaine Laurent Mariotte : le Cassoulet de Toulouse de Romain Brard, du restaurant Genty Magre https://www.legentymagre.com/ Sonia Ezgulian : le kebab de poulet maison La Volaillerie Saint Vincent à Lyon Olivier Poels : le bar de ligne > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé). Le reportage de la semaine La tradition du déjeuner du dimanche. Reportage réalisé sur le marché de Chaponost, près de Lyon, par Jean-Luc Boujon, le correspondant d’Europe 1 dans la région. Le dossier de la semaine La cuisine des religieux. Avec Perrine Bulgheroni, auteure de La Foi, la fourche et la fourchette avec Dorothée Perkins et les soeurs du Monastère de Solan aux éditions HachetteEt la soeur Iossifia du Monastère de Solan https://monastere-de-solan.com/ Nos bonnes adresses : > Abbaye de notre-dame de Timadeuc dans le Morbihan : pâtes de fruits et fromages La trappe de Timadeux (pâte pressée non cuite lait cru de vache) + le Timanoix (affiné à la liqueur de noix) > Abbaye de Tamié à Plancherine en Savoie : fromage au lait cru de vache type reblochon> Abbaye de la Coudre en Mayenne : un fromage trappe de la coudre lait pasteurisé et surtout des poudres pour flan vanille, praliné, cacao, pistache…> Abbaye de Saint-Wandrille en Normandie : bières artisanales dont une blonde brassée avec le houblon du jardin > Abbaye de Lérins sur l’Île Saint-Honorat au large de Cannes : vins bios rouges (Vieilles vignes Syrah par exemple) et blancs (chardonnay par exemple)> Abbaye de Boulaur dans le Gers : farines, pâtés et confitures dont celle de cornouille (fruit proche de l’olive par sa forme et goût acidulé entre framboise et groseille)> LA PLUS CONNUE La Grande Chartreuse en Isère : liqueur à la recette secrète avec un mélange de 130 plantes Les chroniques de la semaine Sonia Ezgulian nous donne ses bons conseils sur le goûter. > Le tour du monde des biscuits et petits gâteaux de Tristan Sicard aux éditions Marabout Olivier Poels nous parle du berceau du vin : La Géorgie En dégustation : Prince Alexander Chavchacdze - Tsinandali Estate 2015 Le plat du jour La quiche Norraine de Norbert Tarayre
30 novembre 2024
[INTÉGRALE DU 23 NOVEMBRE] La coquille Saint-Jacques et autres trésors de la Baie de Saint-Brieuc
23 novembre 2024
16 novembre 2024
9 novembre 2024
26 octobre 2024
19 octobre 2024
12 octobre 2024
5 octobre 2024
28 septembre 2024
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Laurence Ferrari
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Cyril Hanouna
Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Au Cœur de l'Histoire - Stéphane Bern
Stéphane Bern
Les Lehman Brothers, le Mont Saint-Michel, le roi Charles V, le pacte germano-soviétique ou Nélie Jacquemart… Chaque jour, Stéphane Bern vous invite à découvrir, à travers un long récit illustré, la vie d’un personnage - une femme, un homme - qui a marqué l’Histoire, qui l’a changée aussi, parfois en passant sous les radars… Des personnages, mais aussi des lieux où l’Histoire s’est jouée, ou des événements marquants que le podcast “Au Coeur de l’Histoire” a choisi de vous raconter, en présence d’un(e) invité(e) pour qui le thème n’a aucun secret. Retrouvez-le aussi, sur l’antenne d’Europe 1 tous les jours à 15H.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Il y a cinq ans, le 15 avril 2019, la France retient son souffle. La cathédrale de Notre-Dame de Paris brûle. Pendant 15 heures les flammes s'attaquent aux pierres et au bois qui constituent ce bâtiment emblématique de Paris et de l'Hexagone. Après une âpre bataille des soldats du feu, le bilan est sans appel : le toit et la charpente sont détruits, la voûte est partiellement effondrée et l'emblématique coq doré qui trônait au sommet de la flèche est au sol.Mais le mouvement de restauration ne se fait pas attendre, et rapidement le sauvetage de ce trésor du patrimoine tricolore commence. Cinq ans plus tard, alors que la réouverture est prévue pour la fin de l'année, Europe 1 consacre une journée exceptionnelle à "la vieille dame".À cette occasion, découvrez, Notre-Dame de Paris, du brasier à la renaissance, un podcast Europe 1 inédit autour de témoignages et archives exceptionnelles de la station.
Les Récits extraordinaires de Pierre Bellemare
Europe 1 Archives
Pierre Bellemare comme vous ne l’avez jamais entendu ! C’est la promesse de ce nouveau podcast imaginé à partir des archives exceptionnelles du Service Patrimoine Sonore d’Europe 1.Affaires criminelles, true crime, crimes, enquêtes, crimes historiques ou plus récents, crimes crapuleux, crimes familiaux, crimes inexpliqués surtout : Pierre Bellemare est le pionnier des grands conteurs de récits radiophoniques. Dans les années 70, cette voix culte d’Europe 1 a tenu en haleine les auditeurs avec ses histoires extraordinaires. Des histoires vraies de crimes en tout genre qui mettent en scène des personnages effrayants, bizarres ou fous. Des phrases à couper le souffle, des silences lourds de suspense, un univers de polar saisissant et puissant. Avec un son remasterisé et un habillage modernisé, plongez ou replongez dans les grands récits extraordinaires de Pierre Bellemare.