[INTÉGRALE DU 18 NOVEMBRE] Bien déguster le chocolat - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Ophélie Neiman, spécialiste du vin que vous lisez dans Le Monde, et le chef bistronome Yves Camdeborde. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman nous raconte qu’elle a goûté la queue de boeuf. Yves Camdeborde lance un coup de gueule contre le glyphosate. Olivier Poels nous parle d’un pâté croûte poulpe-chorizo. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec la tarte Tatin. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, on vous emmène dans un dépôt de pain anti-gaspi direction le marché d’Eaubonne, dans le Val-d’Oise. Focus sur les légumes… vous allez entendre qu’ils peuvent être glamour. Le chef Anthony Denon, au Baudelaire à Paris, nous racontera comment il les travaille. Le dossier de la semaine est consacré à l’un des aliments préférés des Français : le chocolat. Laurent Mariotte reçoit à cette occasion : Perla Servan-Schreiber, pour son livre Tout chocolat, Mes 21 gâteaux et mousses, aux Éditions de La Martinière. L’occasion d’apprendre que le cacao est une épice qui nous vient de loin et depuis quand elle est en France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs en profitent pour vous donner leurs astuces et leurs bonnes adresses d’artisans chocolatiers.Le mois de novembre célèbre les produits tripiers. A cette occasion, la chroniqueuse Sonia Ezgulian nous dévoile son amour pour ce qu’on appelle le “cinquième quartier”. Elle nous donne des astuces et des recettes pour les cuisiner sans se tromper. En fin d'épisode, le chroniqueur Yves Camdeborde nous fait découvrir les furikakés. Et Laurent Mariotte passe Marilou Berry sur le grill des Bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Marilou Berry nous raconte qu’elle cuisine beaucoup les pâtes, avec un pesto bien gourmand ! Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Yves CamdebordeNotre invitée : Marilou Berry Membre du jury du 27eme Festival de l’Alpes d’HuezMarianne Saison 2 sur France 2 en 2024 Les goûts de la semaine Laurent Mariotte : le goût de la tarte tatin Ophélie Neiman : la queue de boeuf à l’autocuiseur Yves Camdeborde : l’amer du glyphosate > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé). Le reportage de la semaine Chez Demain, dépôt de pain dans le 11e arrondissement de Paris. Reportage de Marion Sauveur https://www.instagram.com/demainboulangerie/ Le dossier de la semaine Nos conseils pour déguster le chocolat Avec Perla Servan-Schreiber pour son livre Tout chocolat, Mes 21 gâteaux et mousses, aux Éditions de La Martinière. Nos bonnes adresses : Monsieur Txokola : Recette d’Antan : “un chocolat conforme aux goûts du XVIe siècle” https://www.monsieurtxokola.fr/ Chocolat Weiss : créateur du napolitain https://www.chocolat-weiss.fr/fr/ Laurent Le Daniel, a reçu l’award de l’excellence et la “Tablette d’Or” https://www.patisserieledaniel.fr/ Grain de Sail https://graindesail.com/fr/13-notre-boutique Chocolat Alain Ducasse https://www.lechocolat-alainducasse.com/fr/ Valrhona https://www.valrhona.com/fr-FR Retrouvez les bonnes adresses des auditeurs, sur la page Facebook de l’émission Les chroniques de la semaine Ophélie Neiman nous parle des vins nouveaux En dégustation : le domaine de Labarthehttps://www.domaine-labarthe.com/fr/53-gaillac-primeur-bio le Domaine Boissonhttps://www.domaineboisson.com/vins-domaine-boisson-cairanne/cotes-du-rhone-nouveau.html Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ Yves Camdeborde nous fait découvrir les furikakéshttps://furifuri.com/ Le plat du jour Le ciulama : polenta et meli melo de champignonsUn plat signé Ecaterina Paraschiv, cheffe du restaurant Ibrik Kitchen, à Paris https://ibrik.fr/
En savoir plus
Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis
Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.
8 février 2025 - 11 min

Comment réussir ses mijotés d’hiver sur le bout des doigts ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.
8 février 2025 - 19 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault
Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.
1 février 2025 - 13 min

Louis Chedid passe sur le grill des Bons Vivants
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine.
1 février 2025 - 10 min

Que mange-t-on à la table d’une famille iranienne ? Les recettes perses authentiques
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les recettes perses avec notre invité Fereydoun et Rochane Garajedagui.
1 février 2025 - 17 min

Une recette anti-gaspi, un poulpe grillé et un repas autour d’un teppanyaki
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
1 février 2025 - 07 min

[INTÉGRALE DU 1er FEVRIER] A la table d’une famille iranienne - Laurent Mariotte reçoit Louis Chedid
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
1 février 2025 - 59 min

Jean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-François Piège.
29 janvier 2025 - 11 min

Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.
28 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
25 janvier 2025 - 57 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Ophélie Neiman, spécialiste du vin que vous lisez dans Le Monde, et le chef bistronome Yves Camdeborde.
Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman nous raconte qu’elle a goûté la queue de boeuf. Yves Camdeborde lance un coup de gueule contre le glyphosate. Olivier Poels nous parle d’un pâté croûte poulpe-chorizo. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec la tarte Tatin.
C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, on vous emmène dans un dépôt de pain anti-gaspi direction le marché d’Eaubonne, dans le Val-d’Oise. Focus sur les légumes… vous allez entendre qu’ils peuvent être glamour. Le chef Anthony Denon, au Baudelaire à Paris, nous racontera comment il les travaille.
Le dossier de la semaine est consacré à l’un des aliments préférés des Français : le chocolat. Laurent Mariotte reçoit à cette occasion : Perla Servan-Schreiber, pour son livre Tout chocolat, Mes 21 gâteaux et mousses, aux Éditions de La Martinière. L’occasion d’apprendre que le cacao est une épice qui nous vient de loin et depuis quand elle est en France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs en profitent pour vous donner leurs astuces et leurs bonnes adresses d’artisans chocolatiers.
Le mois de novembre célèbre les produits tripiers. A cette occasion, la chroniqueuse Sonia Ezgulian nous dévoile son amour pour ce qu’on appelle le “cinquième quartier”. Elle nous donne des astuces et des recettes pour les cuisiner sans se tromper.
En fin d'épisode, le chroniqueur Yves Camdeborde nous fait découvrir les furikakés. Et Laurent Mariotte passe Marilou Berry sur le grill des Bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Marilou Berry nous raconte qu’elle cuisine beaucoup les pâtes, avec un pesto bien gourmand !
Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Yves Camdeborde
Notre invitée : Marilou Berry
Membre du jury du 27eme Festival de l’Alpes d’Huez
Marianne Saison 2 sur France 2 en 2024
Les goûts de la semaine
- Laurent Mariotte : le goût de la tarte tatin
- Ophélie Neiman : la queue de boeuf à l’autocuiseur
- Yves Camdeborde : l’amer du glyphosate
> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Le reportage de la semaine
Chez Demain, dépôt de pain dans le 11e arrondissement de Paris. Reportage de Marion Sauveur
https://www.instagram.com/demainboulangerie/
Le dossier de la semaine
Nos conseils pour déguster le chocolat
Avec Perla Servan-Schreiber pour son livre Tout chocolat, Mes 21 gâteaux et mousses, aux Éditions de La Martinière.
Nos bonnes adresses :
- Monsieur Txokola : Recette d’Antan : “un chocolat conforme aux goûts du XVIe siècle”
https://www.monsieurtxokola.fr/
- Chocolat Weiss : créateur du napolitain
https://www.chocolat-weiss.fr/fr/
- Laurent Le Daniel, a reçu l’award de l’excellence et la “Tablette d’Or”
https://www.patisserieledaniel.fr/
- Grain de Sail
https://graindesail.com/fr/13-notre-boutique
- Chocolat Alain Ducasse
https://www.lechocolat-alainducasse.com/fr/
- Valrhona
https://www.valrhona.com/fr-FR
Retrouvez les bonnes adresses des auditeurs, sur la page Facebook de l’émission
Les chroniques de la semaine
Ophélie Neiman nous parle des vins nouveaux
En dégustation :
- le domaine de Labarthe
https://www.domaine-labarthe.com/fr/53-gaillac-primeur-bio - le Domaine Boisson
https://www.domaineboisson.com/vins-domaine-boisson-cairanne/cotes-du-rhone-nouveau.html
Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier
https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/
Yves Camdeborde nous fait découvrir les furikakés
Le plat du jour
Le ciulama : polenta et meli melo de champignons
Un plat signé Ecaterina Paraschiv, cheffe du restaurant Ibrik Kitchen, à Paris

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.