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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Ophélie Neiman, spécialiste du vin que vous lisez dans Le Monde, et le chef bistronome Yves Camdeborde. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman nous raconte qu’elle a goûté la queue de boeuf. Yves Camdeborde lance un coup de gueule contre le glyphosate. Olivier Poels nous parle d’un pâté croûte poulpe-chorizo. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec la tarte Tatin. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, on vous emmène dans un dépôt de pain anti-gaspi direction le marché d’Eaubonne, dans le Val-d’Oise. Focus sur les légumes… vous allez entendre qu’ils peuvent être glamour. Le chef Anthony Denon, au Baudelaire à Paris, nous racontera comment il les travaille. 

Le dossier de la semaine est consacré à l’un des aliments préférés des Français : le chocolat. Laurent Mariotte reçoit à cette occasion : Perla Servan-Schreiber, pour son livre Tout chocolat, Mes 21 gâteaux et mousses, aux Éditions de La Martinière. L’occasion d’apprendre que le cacao est une épice qui nous vient de loin et depuis quand elle est en France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs en profitent pour vous donner leurs astuces et leurs bonnes adresses d’artisans chocolatiers.

Le mois de novembre célèbre les produits tripiers. A cette occasion, la chroniqueuse Sonia Ezgulian nous dévoile son amour pour ce qu’on appelle le “cinquième quartier”. Elle nous donne des astuces et des recettes pour les cuisiner sans se tromper. 

En fin d'épisode, le chroniqueur Yves Camdeborde nous fait découvrir les furikakés. Et Laurent Mariotte passe Marilou Berry sur le grill des Bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Marilou Berry nous raconte qu’elle cuisine beaucoup les pâtes, avec un pesto bien gourmand !

 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Yves Camdeborde

Notre invitée : Marilou Berry 

Membre du jury du 27eme Festival de l’Alpes d’Huez

Marianne Saison 2 sur France 2 en 2024

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : le goût de la tarte tatin
  • Ophélie Neiman : la queue de boeuf à l’autocuiseur 
  • Yves Camdeborde : l’amer du glyphosate 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Chez Demain, dépôt de pain dans le 11e arrondissement de Paris. Reportage de Marion Sauveur 

https://www.instagram.com/demainboulangerie/

 

Le dossier de la semaine 

Nos conseils pour déguster le chocolat 

Avec Perla Servan-Schreiber pour son livre Tout chocolat, Mes 21 gâteaux et mousses, aux Éditions de La Martinière. 

Nos bonnes adresses : 

  • Monsieur Txokola : Recette d’Antan : “un chocolat conforme aux goûts du XVIe siècle”

https://www.monsieurtxokola.fr/

  • Chocolat Weiss : créateur du napolitain 

https://www.chocolat-weiss.fr/fr/

  • Laurent Le Daniel, a reçu l’award  de l’excellence et la “Tablette d’Or” 

https://www.patisserieledaniel.fr/

  • Grain de Sail

https://graindesail.com/fr/13-notre-boutique

  • Chocolat Alain Ducasse

https://www.lechocolat-alainducasse.com/fr/

  • Valrhona 

https://www.valrhona.com/fr-FR

 

Retrouvez les bonnes adresses des auditeurs, sur la page Facebook de l’émission 

Les chroniques de la semaine 

Ophélie Neiman nous parle des vins nouveaux 

En dégustation : 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

Yves Camdeborde nous fait découvrir les furikakés

https://furifuri.com/

 

Le plat du jour 

Le ciulama : polenta et meli melo de champignons

Un plat signé Ecaterina Paraschiv, cheffe du restaurant Ibrik Kitchen, à Paris 

https://ibrik.fr/