[INTÉGRALE DU 16 NOVEMBRE] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Michèle Laroque
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Olivier Poels et Mohamed Cheikh. Olivier Poels est notre spécialiste du vin et Mohamed Cheikh est un tout nouveau dans la bande, à la tête de son bistrot Meïda, à Saint-Ouen en Seine-Saint-Denis. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Le chef Mohamed Cheikh nous parle d’une sauce caramel-chocolat qu’il a mis au point, de manière improvisée. Il a d’abord fait un caramel à sec (juste du sucre au fond d’une poêle), qu’il a versé sur une crème infusée sur le feu à la vanille, hors du feu. Il y a ajouté un peu de cacao en poudre et quelques carrés de chocolat. Une sauce gourmande à déguster sur une glace, une crêpe ou une poire pochée ! Olivier Poels, quant à lui, a passé quelques jours dans le Beaujolais. Il y a découvert l’Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais. C’est un restaurant gastronomique avec un menu à 60 euros. Il a notamment dégusté un filet de canette. Et il a souligné la “fantastique carte des beaujolais”. Pour lui, ce restaurant est une "ôde à une région très belle". Et Laurent Mariotte a réalisé cette semaine un pot-au-feu, pour le journal de TF1. Il a choisi un plat-de-côte à 7 euros et des légumes de son village voisin. Il l’a cuisiné sur son fourneau à bois, dans les Vosges. Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs parlent du poulet bien élevé. Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Ils reçoivent le passionné de volailles et de basse-cour Pierre Coulon. Il évoque les différentes races que l’on peut trouver chez des amateurs en région. Le poulet est la volaille préférée des Français et l’une des viandes de plus en plus plébiscitée. Comment on l’explique ? Avant tout, le poulet est bon marché : un quart seulement des viandes sont vendues sous label. Et il n’y a pas d’interdiction de culte… Il n’est pas cher… parce qu’une partie du poulet est importée. Heureusement certains éleveurs se battent pour que la restauration collective, que ce soit les cantines d’écoles ou restaurant d'Ehpad, puissent cuisiner du poulet de qualité. C’est le cas d’Aurore Frugier Mayno de la Ferme de Tintin et Flo, à Saint-Jory-de-Chalais, en Dordogne, à laquelle Laurent Mariotte passe un coup de fil. Laurent Mariotte, Mohamed Cheikh, Olivier Poels et Pierre Coulon nous donnent leurs recettes préférées avec du poulet. Et leurs astuces pour les réussir ! Pierre Coulon leur a même cuisiné le poulet au vinaigre. Un nouveau rendez-vous dans cette émission : SOS cuisine. L’objectif est de vous aider en cuisine. Pour ce premier rendez-vous, focus sur les œufs. Comment faire cuire des œufs à la coque / mollets / durs ? Comment réussir des omelettes ou des œufs brouillés ? Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est la comédienne Michèle Laroque, à l’occasion de la pièce de théâtre La porte à côté dans laquelle elle joue avec Grégoire Bonnet, au Théâtre Saint-Georges à Paris. A l’occasion de sa venue, Olivier Poels a prévu un apéritif sans alcool. Michèle Laroque vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé Mohamed Cheikh. Il cuisine un filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula. L’ombrine est un poisson méconnu, à chair blanche. Il nous donne ses astuces pour réussir la cuisson du poisson et le couscous. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est la comédienne Michèle Laroque, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, elle nous dévoile que son plaisir coupable, c’est la pavlova. Références de l'émissionLaurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Olivier Poels et Mohamed Cheikh Notre invitéeLa comédienne Michèle Laroque Pour la pièce de théâtre La porte à côté au théâtre Saint Georges à Parishttps://www.theatre-saint-georges.com/la-porte-a-cote/ Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : le pot-au-feu avec un morceau de plat de côte Mohamed Cheikh : une sauce caramel-chocolat Olivier Poels : L’Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais Le dossier de la semaine Le poulet, viande plébiscitée par les FrançaisAvec le passionné de basse-cour Pierre Coulon, auteur du bon savoir de la basse-cour, avec Mériem Lay, aux éditions First et à la tête de la Laiterie de Paris : 74 Rue des Poissonniers, 75018 ParisCoup de fil à une éleveuse : Aurore Frugier Mayno de la Ferme de Tintin et Flo, à Saint-Jory-de-Chalais, en Dordogne. https://www.facebook.com/fermedetintinetflo/?locale=fr_FR L’apéritif du jour Olivier Poels a servi un Chavin zéro - Chardonnayhttps://shop.pierre-chavin.com/fr/pierre-chavin/397-chavin-zero-chardonnay-effervescent-boisson-sans-alcool-75cl.html?srsltid=AfmBOorARx3PhYInHKIFqcxKfL_RTqqjUEk3qFV8YKSH7FZwQOqiybRT Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ Le plat du jour Filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula de Mohamed Cheikh, chef de Meïda à Saint-Ouen https://www.meida.fr/ Dégustation du vin Abbaye Saint-Marie de Pierredon - Ultima Laude https://abbayedepierredon.com/fr/LesVins/8/ultima-laude Pour participer au jeu Bruit de cuisine Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)
En savoir plus30 novembre 2024
[INTÉGRALE DU 23 NOVEMBRE] La coquille Saint-Jacques et autres trésors de la Baie de Saint-Brieuc
23 novembre 2024
16 novembre 2024
9 novembre 2024
26 octobre 2024
19 octobre 2024
12 octobre 2024
5 octobre 2024
28 septembre 2024
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Olivier Poels et Mohamed Cheikh. Olivier Poels est notre spécialiste du vin et Mohamed Cheikh est un tout nouveau dans la bande, à la tête de son bistrot Meïda, à Saint-Ouen en Seine-Saint-Denis. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Le chef Mohamed Cheikh nous parle d’une sauce caramel-chocolat qu’il a mis au point, de manière improvisée. Il a d’abord fait un caramel à sec (juste du sucre au fond d’une poêle), qu’il a versé sur une crème infusée sur le feu à la vanille, hors du feu. Il y a ajouté un peu de cacao en poudre et quelques carrés de chocolat. Une sauce gourmande à déguster sur une glace, une crêpe ou une poire pochée ! Olivier Poels, quant à lui, a passé quelques jours dans le Beaujolais. Il y a découvert l’Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais. C’est un restaurant gastronomique avec un menu à 60 euros. Il a notamment dégusté un filet de canette. Et il a souligné la “fantastique carte des beaujolais”. Pour lui, ce restaurant est une "ôde à une région très belle". Et Laurent Mariotte a réalisé cette semaine un pot-au-feu, pour le journal de TF1. Il a choisi un plat-de-côte à 7 euros et des légumes de son village voisin. Il l’a cuisiné sur son fourneau à bois, dans les Vosges. Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs parlent du poulet bien élevé. Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Ils reçoivent le passionné de volailles et de basse-cour Pierre Coulon. Il évoque les différentes races que l’on peut trouver chez des amateurs en région. Le poulet est la volaille préférée des Français et l’une des viandes de plus en plus plébiscitée. Comment on l’explique ? Avant tout, le poulet est bon marché : un quart seulement des viandes sont vendues sous label. Et il n’y a pas d’interdiction de culte… Il n’est pas cher… parce qu’une partie du poulet est importée. Heureusement certains éleveurs se battent pour que la restauration collective, que ce soit les cantines d’écoles ou restaurant d'Ehpad, puissent cuisiner du poulet de qualité. C’est le cas d’Aurore Frugier Mayno de la Ferme de Tintin et Flo, à Saint-Jory-de-Chalais, en Dordogne, à laquelle Laurent Mariotte passe un coup de fil. Laurent Mariotte, Mohamed Cheikh, Olivier Poels et Pierre Coulon nous donnent leurs recettes préférées avec du poulet. Et leurs astuces pour les réussir ! Pierre Coulon leur a même cuisiné le poulet au vinaigre. Un nouveau rendez-vous dans cette émission : SOS cuisine. L’objectif est de vous aider en cuisine. Pour ce premier rendez-vous, focus sur les œufs. Comment faire cuire des œufs à la coque / mollets / durs ? Comment réussir des omelettes ou des œufs brouillés ? Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est la comédienne Michèle Laroque, à l’occasion de la pièce de théâtre La porte à côté dans laquelle elle joue avec Grégoire Bonnet, au Théâtre Saint-Georges à Paris. A l’occasion de sa venue, Olivier Poels a prévu un apéritif sans alcool. Michèle Laroque vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé Mohamed Cheikh. Il cuisine un filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula. L’ombrine est un poisson méconnu, à chair blanche. Il nous donne ses astuces pour réussir la cuisson du poisson et le couscous. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est la comédienne Michèle Laroque, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, elle nous dévoile que son plaisir coupable, c’est la pavlova. Références de l'émissionLaurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Olivier Poels et Mohamed Cheikh Notre invitéeLa comédienne Michèle Laroque Pour la pièce de théâtre La porte à côté au théâtre Saint Georges à Parishttps://www.theatre-saint-georges.com/la-porte-a-cote/ Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : le pot-au-feu avec un morceau de plat de côte Mohamed Cheikh : une sauce caramel-chocolat Olivier Poels : L’Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais Le dossier de la semaine Le poulet, viande plébiscitée par les FrançaisAvec le passionné de basse-cour Pierre Coulon, auteur du bon savoir de la basse-cour, avec Mériem Lay, aux éditions First et à la tête de la Laiterie de Paris : 74 Rue des Poissonniers, 75018 ParisCoup de fil à une éleveuse : Aurore Frugier Mayno de la Ferme de Tintin et Flo, à Saint-Jory-de-Chalais, en Dordogne. https://www.facebook.com/fermedetintinetflo/?locale=fr_FR L’apéritif du jour Olivier Poels a servi un Chavin zéro - Chardonnayhttps://shop.pierre-chavin.com/fr/pierre-chavin/397-chavin-zero-chardonnay-effervescent-boisson-sans-alcool-75cl.html?srsltid=AfmBOorARx3PhYInHKIFqcxKfL_RTqqjUEk3qFV8YKSH7FZwQOqiybRT Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ Le plat du jour Filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula de Mohamed Cheikh, chef de Meïda à Saint-Ouen https://www.meida.fr/ Dégustation du vin Abbaye Saint-Marie de Pierredon - Ultima Laude https://abbayedepierredon.com/fr/LesVins/8/ultima-laude Pour participer au jeu Bruit de cuisine Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.