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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde et de l'expert en vins Olivier Poels. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle du feuilleté selles sur Cher accompagné d'une salade de carotte. Olivier Poels a eu un coup de coeur pour le restaurant la Route du Sel à Le Thoureil et Yves Camdeborde fait l'éloge des morilles, et particulièrement lorsqu'elles sont cuisinées au vin jaune. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Le reportage de la semaine est consacré aux produits bio. Est-ce que c'est important pour vous d'en consommer ? L'inflation vous détourne-t-elle du bio ? Direction le marché de Batsia en Haute-Corse où notre journaliste Alexandra Bischof vous a tendu le micro pour en savoir plus sur vos achats... 

Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs restent dans le Sud et s'intéressent à Marseille, carrefour gastronomique et culturel. Pour plonger au coeur de la cité phocéenne et de sa cuisine, Laurent Mariotte reçoit Ezéchiel Zérah, journaliste gastronomique et auteur de "Marseille, un jour sans faim", aux éditions Hachette. 

Marseille reste au centre des débats avec un focus sur la pizza et l'invention du camion pizza. Luc Gaston Garcia, le président de la Fédération Nationale des Artisans Pizza en Camion rejoint la Table des Bons Vivant par téléphone pour en discuter. 

 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent ensuite sur une actualité. Cette semaine, focus sur Karim Vincent Viry, un entrepreneur breton élu "recruteur de l'année" par le journal Ouest France. Ce dernier a fait une levée de fonds pour implanter ses supérettes anti-gaspi partout en France et passe un coup de fil à Laurent Mariotte et ses chroniqueurs pour parler de "Finistérestes 29". 

Et Yves Camdeborde nous raconte la création d'un de ses plats signatures : la salade pamplemousse-asperge. Un plat de saison à l'image de la bistronomie qui fait le trait d'union entre l'hiver et le printemps. 

Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille l'acteur Stéphane Freiss. Chouans, Munich de Spielberg, l'école des femmes, Florian Zeller, il passe du théâtre au cinéma pour mieux nous divertir... Il enflamme les planches du théâtre Antoine avec l'adaptation du film culte "le cercle des poètes disparus". 

Mais Stéphane Freiss est avant tout un amoureux de la cuisine italienne, et le chef Toni Muzi de chez Eataly est venu cuisiner pour lui un vitello tonnato. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.

Enfin, Laurent Mariotte passe l'acteur Stéphane Freiss sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Stéphane Freiss se livre sur un dîner mémorable avec son père et nous parle de vins, une de ses passions. 

 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Olivier Poels et Yves Camdeborde

Notre invité
L'acteur Stéphane Freiss, "Le cercle des poètes disparus" au théâtre Antoine du mercredi au dimanche jusqu'à fin mai. Il nous parle de ses goûts de la semaine : 

 

  • Le Coq à Juliénas, dirigé par Marie Dias 

Le Coq à Juliénas, restaurant chic-rural en Mâconnais Beaujolais (lecoqajulienas.com)

 

  • Le Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat, dirigé par Bruno Marcadal

royal-riviera.com/restaurants-et-bars/

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Le feuilleté selles sur Cher 

 

Olivier Poels : Le restaurant la Route du Sel à le Thoureil 

 

Yves Camdeborde : Les morilles cuisinées au vin jaune 

 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Pourquoi consommez-vous des produits bio ? C’est la question qu’a posé Alexandra Bischof sur un marché en Corse. 

 

Le dossier de la semaine 

Marseille, carrefour gastronomique et culturel. 

Avec Ezéchiel Zérah, journaliste gastronomique et auteur de "Marseille, un jour sans faim"

 

Et par téléphone Luc Gaston Garcia, le président de la Fédération Nationale des Artisans Pizza en camion. 

 

Les adresses marseillaises conseillées par nos bons vivants : 

 

 

L’actualité de la semaine 

Karim Vincent Viry, entrepreneur breton élu "recruteur de l'année" par le journal Ouest France. Il était en ligne avec la Table des bons vivants pour parler de son initiative "Finistérestes" : une levée de fonds pour implanter des supérettes anti-gaspi partout en France. 

 

Les chroniques de la semaine 

  • Yves Camdeborde : La gastronomie et la poésie 
  • Olivier Poels : Les vins de Xérès

Le plat du jour 

Un vitello tonnato, signé Chef Toni Muzi

Recette de chez Eataly, 37 rue Sainte Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris

Eataly Paris Marais - Un Lieu Unique en France

 

Le vin du jour 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/