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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du critique gastronomique Emmanuel Rubin et du spécialiste du vin Olivier Poels. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle de la pomme de terre. Emmanuel Rubin est remonté contre le nouveau restaurant parisien La folie crabe. Et Olivier Poels craque pour le pineau d’Aunis. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène en Alsace. La correspondante d’Europe 1 dans la région Mélina Facchin vous a demandé si vous êtes sensible à l’anti-gaspillage. A vous la parole ! 

Le dossier de la semaine est consacré à l’anti-gaspillage. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se demandent si c’est un effet de mode ou une vraie tendance de fond. Le gaspillage nous concerne tous… et ça peut coûter cher ! Pour en parler avec eux, Nabil Zemmouri alias Chef N’Zem sur les réseaux sociaux. Il a sorti le livre Extra Ordinaire aux éditions Marabout. Il vous donne des astuces et des recettes faciles à réaliser pour ne pas gaspiller. Il fait déguster à Laurent Mariotte, Emmanuel Rubin et Olivier Poels ses gnocchis de pommes de terre et une crème de parmesan. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs fêtent un anniversaire : les 100 ans de l’Auberge du Pont de Collonges. Avant de laisser la parole à Olivier Poels qui fête la Saint-Vincent, la fête des vignerons. 

Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille le romancier Philippe Claudel, à l’occasion de son dernier ouvrage : Rature, aux éditions Stock. Son enfance Lorraine l’a nourri d’un imaginaire qui nous régale. Écrivain, il aime aussi passer derrière la caméra… Il y a longtemps que je t’aime, Avant l’hiver font partie de ses succès au cinéma. Membre de l'académie Goncourt, il aime les poissons de rivières et les tomes de brebis de montagne. 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Ce samedi, c’est le  Chef N’Zem : Nabil Zemmouri. Il réalise le plat du jour : Oeuf mollet, crème de comté, champignons. Un plat que vous pouvez reproduire à la maison : vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. 

En fin d'épisode, Emmanuel Rubin pousse un coup de gueule sur la journée de la cuisine italienne. Ensuite, Laurent Mariotte passe Philippe Claudel sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Philippe Claudel est un amateur de lard.  

 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Emmanuel Rubin et Olivier Poels

Notre invité

Le romancier Philippe Claudel 

Son nouveau roman : Rature, chez Stock 

https://www.editions-stock.fr/livre/rature-9782234096196/

 Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : la pomme de terre 

Emmanuel Rubin : la folie crabe, à Paris 

https://www.foliecrabe.com/

Olivier Poels : Le pineau d'Aunis, Château Tire Pé 

https://www.tirepe.com/copie-de-diem-1

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Le reportage de la semaine 

Etes-vous sensible à l’anti-gaspillage ? reportage de Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans le Grand Est 

Le dossier de la semaine 

Anti-gaspi : effet de mode ou tendance de fond ? 

Avec le Nabil Zemmouri alias Chef N’Zem sur les réseaux sociaux

https://www.instagram.com/chef_n_zem/?hl=fr

https://www.marabout.com/livre/extraordinaires-9782501179195/

Les chroniques de la semaine 

  • Emmanuel Rubin : la journée de la cuisine italienne 
  • Olivier Poels : la fête des vignerons, la Saint-Vincent 

Le plat du jour 

Oeuf mollet, crème de comté, champignons de Nabil Zemmouri 

Les vins du jour 

  • Château Ponzac

https://chateauponzac.com/

  • Château de Chambert 

https://chambert.com/fr/

  • Château Eugénie 

https://chateaueugenie.com/

En dégustation : Domaine Hauvette https://www.facebook.com/profile.php?id=100064077222805

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/