[INTÉGRALE DU 13 JANVIER] Anti-gaspi : effet de mode ? - Laurent Mariotte reçoit Philippe Claudel
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du critique gastronomique Emmanuel Rubin et du spécialiste du vin Olivier Poels. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle de la pomme de terre. Emmanuel Rubin est remonté contre le nouveau restaurant parisien La folie crabe. Et Olivier Poels craque pour le pineau d’Aunis. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène en Alsace. La correspondante d’Europe 1 dans la région Mélina Facchin vous a demandé si vous êtes sensible à l’anti-gaspillage. A vous la parole ! Le dossier de la semaine est consacré à l’anti-gaspillage. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se demandent si c’est un effet de mode ou une vraie tendance de fond. Le gaspillage nous concerne tous… et ça peut coûter cher ! Pour en parler avec eux, Nabil Zemmouri alias Chef N’Zem sur les réseaux sociaux. Il a sorti le livre Extra Ordinaire aux éditions Marabout. Il vous donne des astuces et des recettes faciles à réaliser pour ne pas gaspiller. Il fait déguster à Laurent Mariotte, Emmanuel Rubin et Olivier Poels ses gnocchis de pommes de terre et une crème de parmesan. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs fêtent un anniversaire : les 100 ans de l’Auberge du Pont de Collonges. Avant de laisser la parole à Olivier Poels qui fête la Saint-Vincent, la fête des vignerons. Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille le romancier Philippe Claudel, à l’occasion de son dernier ouvrage : Rature, aux éditions Stock. Son enfance Lorraine l’a nourri d’un imaginaire qui nous régale. Écrivain, il aime aussi passer derrière la caméra… Il y a longtemps que je t’aime, Avant l’hiver font partie de ses succès au cinéma. Membre de l'académie Goncourt, il aime les poissons de rivières et les tomes de brebis de montagne. Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Ce samedi, c’est le Chef N’Zem : Nabil Zemmouri. Il réalise le plat du jour : Oeuf mollet, crème de comté, champignons. Un plat que vous pouvez reproduire à la maison : vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. En fin d'épisode, Emmanuel Rubin pousse un coup de gueule sur la journée de la cuisine italienne. Ensuite, Laurent Mariotte passe Philippe Claudel sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Philippe Claudel est un amateur de lard. Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Emmanuel Rubin et Olivier PoelsNotre invitéLe romancier Philippe Claudel Son nouveau roman : Rature, chez Stock https://www.editions-stock.fr/livre/rature-9782234096196/ Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : la pomme de terre Emmanuel Rubin : la folie crabe, à Paris https://www.foliecrabe.com/ Olivier Poels : Le pineau d'Aunis, Château Tire Pé https://www.tirepe.com/copie-de-diem-1 > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).Le reportage de la semaine Etes-vous sensible à l’anti-gaspillage ? reportage de Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans le Grand Est Le dossier de la semaine Anti-gaspi : effet de mode ou tendance de fond ? Avec le Nabil Zemmouri alias Chef N’Zem sur les réseaux sociauxhttps://www.instagram.com/chef_n_zem/?hl=fr https://www.marabout.com/livre/extraordinaires-9782501179195/ Les chroniques de la semaine Emmanuel Rubin : la journée de la cuisine italienne Olivier Poels : la fête des vignerons, la Saint-Vincent Le plat du jour Oeuf mollet, crème de comté, champignons de Nabil Zemmouri Les vins du jour Château Ponzac https://chateauponzac.com/ Château de Chambert https://chambert.com/fr/ Château Eugénie https://chateaueugenie.com/ En dégustation : Domaine Hauvette https://www.facebook.com/profile.php?id=100064077222805 Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
7 décembre 2024 - 62 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du critique gastronomique Emmanuel Rubin et du spécialiste du vin Olivier Poels. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle de la pomme de terre. Emmanuel Rubin est remonté contre le nouveau restaurant parisien La folie crabe. Et Olivier Poels craque pour le pineau d’Aunis. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène en Alsace. La correspondante d’Europe 1 dans la région Mélina Facchin vous a demandé si vous êtes sensible à l’anti-gaspillage. A vous la parole ! Le dossier de la semaine est consacré à l’anti-gaspillage. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se demandent si c’est un effet de mode ou une vraie tendance de fond. Le gaspillage nous concerne tous… et ça peut coûter cher ! Pour en parler avec eux, Nabil Zemmouri alias Chef N’Zem sur les réseaux sociaux. Il a sorti le livre Extra Ordinaire aux éditions Marabout. Il vous donne des astuces et des recettes faciles à réaliser pour ne pas gaspiller. Il fait déguster à Laurent Mariotte, Emmanuel Rubin et Olivier Poels ses gnocchis de pommes de terre et une crème de parmesan. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs fêtent un anniversaire : les 100 ans de l’Auberge du Pont de Collonges. Avant de laisser la parole à Olivier Poels qui fête la Saint-Vincent, la fête des vignerons. Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille le romancier Philippe Claudel, à l’occasion de son dernier ouvrage : Rature, aux éditions Stock. Son enfance Lorraine l’a nourri d’un imaginaire qui nous régale. Écrivain, il aime aussi passer derrière la caméra… Il y a longtemps que je t’aime, Avant l’hiver font partie de ses succès au cinéma. Membre de l'académie Goncourt, il aime les poissons de rivières et les tomes de brebis de montagne. Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Ce samedi, c’est le Chef N’Zem : Nabil Zemmouri. Il réalise le plat du jour : Oeuf mollet, crème de comté, champignons. Un plat que vous pouvez reproduire à la maison : vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. En fin d'épisode, Emmanuel Rubin pousse un coup de gueule sur la journée de la cuisine italienne. Ensuite, Laurent Mariotte passe Philippe Claudel sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Philippe Claudel est un amateur de lard. Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Emmanuel Rubin et Olivier PoelsNotre invitéLe romancier Philippe Claudel Son nouveau roman : Rature, chez Stock https://www.editions-stock.fr/livre/rature-9782234096196/ Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : la pomme de terre Emmanuel Rubin : la folie crabe, à Paris https://www.foliecrabe.com/ Olivier Poels : Le pineau d'Aunis, Château Tire Pé https://www.tirepe.com/copie-de-diem-1 > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).Le reportage de la semaine Etes-vous sensible à l’anti-gaspillage ? reportage de Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans le Grand Est Le dossier de la semaine Anti-gaspi : effet de mode ou tendance de fond ? Avec le Nabil Zemmouri alias Chef N’Zem sur les réseaux sociauxhttps://www.instagram.com/chef_n_zem/?hl=fr https://www.marabout.com/livre/extraordinaires-9782501179195/ Les chroniques de la semaine Emmanuel Rubin : la journée de la cuisine italienne Olivier Poels : la fête des vignerons, la Saint-Vincent Le plat du jour Oeuf mollet, crème de comté, champignons de Nabil Zemmouri Les vins du jour Château Ponzac https://chateauponzac.com/ Château de Chambert https://chambert.com/fr/ Château Eugénie https://chateaueugenie.com/ En dégustation : Domaine Hauvette https://www.facebook.com/profile.php?id=100064077222805 Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Europe 1
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Pierre de Vilno
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Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.