Publicité
Publicité
[INTÉGRALE DU 01 JUIN]  - Laurent Mariotte reçoit Calogero

[INTÉGRALE DU 01 JUIN] - Laurent Mariotte reçoit Calogero

La table des bons vivants
01 juin 2024 Épisode · Société
Description de l'épisode

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière du 6ème étage Nathalie George et du journaliste culinaire Emmanuel Rubin. 

Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Nathalie George nous parle d'un restaurant semi-gastronomique : le Bengy à Nevers 

Emmanuel Rubin quant 'à lui nous invite à passer aux fourneaux, avec une recette à base d'asperges blanches et de mayonnaise. 

Enfin, le goût de la semaine de Laurent Mariotte ce sont les carottes ! Il dévoile une astuce pour les déguster : cuites en cocotte avec de l'huile d'olive avec de l'ail et du jus d'orange. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Cette semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent à un tout nouveau label : "Origin Info", qui va mentionner les trois principales matières premières agricoles du produit et leurs pays d’origine. 

 

C’est la période des mariages, des baptêmes, des communions ... Une saison importante pour nos amis traiteurs ! Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent en studio David Davaine, traiteur à Douai, qui vient parler de sa profession à la table des bons vivants. Ensuite, Marie Potrel de chez "Potrelinetta", traiteur évènementiel nomade installée à Bonifacio est en ligne. 

 

Les fast food ont le vent en poupe ! Laurent Mariotte et ses chroniqueurs échangent sur la célèbre "malbouffe" et ses chiffres records. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Après-midi, Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est le chanteur Calogero, qui vient nous parler de son dernier album A.M.O.U.R et de sa tournée. 

Le chef Jimmy Tsaramanana du violon d'Ingres et chez Les cocottes vient cuisiner un navarin d'agneau avec des légumes. 

Laurent Mariotte passe Calogero sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Calogero se remémore un repas imprévu en Sicile inoubliable... 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Nathalie George et Emmanuel Rubin 

 

Notre invité est Calogero 

Son actualité : L'album A.M.O.U.R et la tournée 

 

Les goûts de la semaine 

Laurent Mariotte : Les carottes, cuites en cocotte avec de l'huile d'olive avec de l'ail et du jus d'orange 

Emmanuel Rubin : Un plat à base d'asperges blanches, mayonnaise par dessus avec des herbes

Nathalie George : Restaurant Le Bengy à Nevers

Le Bengy : restaurant semi gastronomique Nevers 58, Nièvre (le-bengy-restaurant.com)

L'adresse : 25 rte Paris, 58640 Varennes Vauzelles

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Actualité : Le label "origine"

 

Le dossier de la semaine 

Les traiteurs : histoires et classiques d'une profession à part 

Avec David Davaine, traiteur à Douai 

Davaine Traiteur (davaine-traiteur.com)

Par téléphone : Marie Potrel, traiteur évènementiel nomade à Bonifacio 

Potrelinetta (@potrelinetta) • Photos et vidéos Instagram

 

L’actualité de la semaine 

La "Malbouffe" : les chiffres records

 

Les chroniques de la semaine 

  • Nathalie George : "La grammaire à croquer"
  • Emmanuel Rubin : Le classement "fifty best"

 

Le plat du jour 

Navarin d'agneau du chef Jimmy Tsaramanana du violon d'Ingres et chez Les cocottes

L e Violon d'Ingres - Site officiel - 1* Guide Michelin (leviolondingres.paris)

Les Cocottes - Tour Eiffel - Site officiel

L'adresse : 135 rue Saint Dominique 75007, Paris

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 13/07/2025] Paul Bocuse dans l'intimié- Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   13 juillet 2025  - 58 min

      Audio -   13 juillet 2025  - 58 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 12/07/2025] - Histoire de tables et métier de chroniqueur gastronomique, Laurent Mariotte reçoit Julie Andrieu

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   12 juillet 2025  - 60 min

      Audio -   12 juillet 2025  - 60 min

  • [INTÉGRALE DU 5 JUILLET] Les Bons Vivants racontent leurs meilleures salades - Laurent Mariotte reçoit Emmanuelle Jary 

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 juillet 2025  - 60 min

      Audio -   5 juillet 2025  - 60 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 28 JUIN] Barbecue : mode d’emploi - Laurent Mariotte reçoit Michel Boujenah

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   28 juin 2025  - 63 min

      Audio -   28 juin 2025  - 63 min

  • [INTÉGRALE DU 21 JUIN] Les auditeurs cuisinent l’été - Laurent Mariotte reçoit Tina Arena

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   21 juin 2025  - 66 min

      Audio -   21 juin 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 14 JUIN] La fraîcheur des salades grecques - Laurent Mariotte reçoit Thierry Marx

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   14 juin 2025  - 66 min

      Audio -   14 juin 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 7 JUIN] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit Ary Abittan

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   7 juin 2025  - 60 min

      Audio -   7 juin 2025  - 60 min

  • [INTÉGRALE DU 31 MAI] La cuisine des Gaulois - Laurent Mariotte reçoit Bénabar

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   31 mai 2025  - 64 min

      Audio -   31 mai 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 24 MAI] Les recettes et les gestes de nos mères en cuisine - Laurent Mariotte reçoit François Simon

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

  • [INTEGRALE DU 17/05/2025] -Tour du monde des sandwichs - Laurent Mariotte reçoit François-Xavier Demaison

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 mai 2025  - 67 min

      Audio -   17 mai 2025  - 67 min

Publicité
En lien avec cette émission
Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Eliot Deval remplace Pascal Praud

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Jean-Pierre Foucault.
Société

Jean-Pierre Foucault et vous

Jean-Pierre Foucault

Jean-Pierre Foucault revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Véronique Verdin

Dans Europe 1 Midi week-end, Véronique Verdin fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Véronique Verdin

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Véronique Verdin, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Mael Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives.