Découvrez la recette de quiche lorraine de Michel Roth

SAISON 2018 - 2019
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Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte et ses invités vous livrent leurs meilleures recettes.

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée 

250 grammes de farine
130 grammes de beurre (dont 5 g pour beurrer les cercles)
1 jaune d’œuf
5 grammes sel fin
5 centilitres eau

Pour l’appareil à quiche

1 litre de crème entière
6 œufs
4 jaunes d’œuf
Sel fin, poivre, noix de muscade
Pour la garniture
220 grammes jambon blanc
180 grammes lardons 
200 grammes gruyère râpé

Pour la pâte brisée.

Disposez dans un récipient adapté tous les ingrédients, la farine, le beurre coupé en morceaux, l’eau, le jaune puis le sel. Mélangez l’ensemble pour former une boule sans trop la travailler. Laissez reposer la pâte minimum 1 heure au frais. Farinez le plan de travail et étaler finement la pâte afin de la disposer dans un moule beurré. Piquez le fond de tarte à plusieurs endroits avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
Avec un rouleau à pâtisserie enlever l’excès de pâte qui déborde du moule.

Pour l’appareil.

Dans un cul de poule, mélangez les œufs avec la crème avec l’aide d’un fouet. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Pour la cuisson Étalez sur la pâte les lardons préalablement blanchis 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante et le jambon blanc puis le gruyère râpé et enfin l’appareil à quiche. Faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

Quiche Lorraine
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