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SAISON 2018 - 2019

Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes. 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

Pour la crème : 

75 centilitres de lait
5 œufs
100 grammes de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille

Pour le caramel :

75 grammes de sucre en poudre
2,5 centilitres d’eau

 

Pour le caramel :

Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen sans remuer. Dès que le caramel devient blond foncé, retirez la casserole du feu. Versez-le dans un plat allant au four sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour la crème :

Préchauffez le four à 160°C. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la gousse vanille fendue dans la longueur. A la première ébullition, arrêtez le feu. Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier. Versez le lait bouillant progressivement, en fouettant sans cesse. Passez cette préparation au travers d’une passoire fine et écumez soigneusement. Versez la préparation dans le plat contenant le caramel et enfournez-le au bain-marie pour 50 min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre quand on la pique dans la crème).

Laissez ensuite refroidir hors du four et mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.