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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Charlotte Langrand, que vous lisez dans le Journal du Dimanche, et Olivier Poels, à retrouver dans La revue du Vin de France. Tous les trois vous donnent leurs goûts de la semaine : ce qui culinairement a marqué leur semaine.

Le cinéma est à l’honneur cette semaine, avec l’ouverture du Festival de Cannes. Stéphane Burgatt, correspondant à Marseille pour Europe 1, est venu à votre rencontre dans la Cité phocéenne pour vous demander ce que vous mangiez devant un bon film…

Le dossier de la semaine est consacré à la cuisine et au cinéma. Le Festival de Cannes déroule son tapis rouge, la Table des bons vivants déroule la nappe pour revenir sur les grands moments de table au cinéma. Quelles sont les plus belles scènes culinaires ? Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Charlotte Langrand et Olivier Poels vont décerner leurs palmes aux moments culinaires qu’ils préfèrent. Vous entendrez les actrices et acteurs qui ont déclaré leur amour de la bonne chère au micro d’Europe 1 : Lino Ventura, Catherine Frot, Jacques Weber, Grégory Gadebois ou encore Jeanne Moreau. Enfin, on se demandera : peut-on bien manger au cinéma ?

Elle vient du monde du cinéma, Alice Pol est notre invitée cette semaine. Elle est à notre table pour son premier thriller : "Coup de pelle" aux éditions Robert Laffont. Elle nous rejoint pour déguster le plat du jour. Cette semaine, c’est le chef Joffrey Bohaër du restaurant marseillais Onassis, qui le réalise. Au menu : un filet de loup, mousseline de céleri vanille, petits pois, huile d’olive combawa. Onassis est un restaurant caché, on y accède par une porte dérobée dans une poissonnerie du 7e arrondissement de Marseille. Un menu unique. Le chef nous emmène en croisière et propose 5 escales dans des villes portuaires. Le plat du jour est l’escale : Saint-Gilles. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe la comédienne Alice Pol sur le grill des Bons vivants. L’auteure de "Coup de Pelle", édité chez Robert Laffont, répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.

Notre invitée : la comédienne Alice Pol

pour son livre “Coup de pelle”, un thriller édité chez Robert Laffont.

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : restaurant Regain à Marseille

https://www.regain-marseille.com/

Charlotte Langrand : restaurant Les Insolents à Uzès, dans le Gard 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100063521318729

Olivier Poels : risotto asperges - citron

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Stéphane Burgatt à Marseille : Que mangez-vous devant un bon film ?

 

Le dossier de la semaine

Cuisine et cinéma : les palmes d’or culinaires des bons vivants ; les acteurs déclarent leur amour de la cuisine sur Europe 1 ; comment mieux manger au cinéma

Mieux Manger au cinéma
https://www.mieuxmangeraucine.fr/
 
 Silence, ça touille !
https://www.assolaniac.com/projects-2-1

Les Food & Film du collectif Les Frousfrous de Lilith
https://www.lesfroufrousdelilith.com/

Les chroniques 

> Charlotte Langrand : Les crozets

> Ophélie Neiman : La révolte Nature au cinéma

Le documentaire La Révole Nature 

 

Le plat du jour 

Filet de loup, mousseline de céleri vanille, petits pois, huile d’olive combawa du Chef Joffrey Bohaër 

https://www.onassismarseille.com/

 

Vin en dégustation 

Pinot noir d’Alain Brumont du château Montus : Bouscassé 

https://www.brumont.fr/fr/