Beignet aux mirabelles ou tajine de poulet à la mirabelle, Laurent Mariotte vous laisse le choix !

SAISON 2018 - 2019
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© JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP
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Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes. 

Beignets aux mirabelles comme ma grand-mère

Pour 4 personnes

600 g de mirabelles, 3 œufs, 25 cl de lait, 100 g de sucre semoule, 200 g de farine, Huile de tournesol pour la friture

Lavez les mirabelles et dénoyautez-les. Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre et mélangez. Formez un puits. Ajoutez-y les 3 œufs battus. Commencez à mélanger en incorporent la farine petit à petit aux œufs. Versez le lait en filet en mélangeant sans cesse jusqu'à obtenir une pâte à crêpe épaisse. Ajoutez-y les oreillons de mirabelles et mélangez-les afin de bien les enrober de pâte.

Faites chauffer une poêle avec 0,5 cm d'huile. Déposez-y des petits tas de pâte sans oublier les mirabelles et laissez cuire 3 à 5 minutes de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez-les tièdes.

 

Tajine de poulet  à la mirabelle

Ingrédients (pour 4 personnes)

– 300g de mirabelles
– 800g de blancs de poulet émincés
– 200g d’oignons
– 200g amandes entières émondées
– 100g de raisins secs
– 2 cuillères à soupe de miel acacia
– 1 cuillère à café rase de cannelle
– 1 cuillère café de cumin
– 20cl d’eau
– 1 botte de coriandre
– Sel, poivre
– Huile d’olive

Rincez les mirabelles et coupez-les en deux pour ôter le noyau.
Épluchez les oignons et émincez-les finement.

Dans 1 plat tajine, mettez les oignons à confire à feu moyen avec un peu d’huile d’olive pendant 20min. Otez-les du plat et réservez-les.

Dans le plat de cuisson, ajoutez le poulet et faites-le dorer sur tous les côtés en rajoutant un peu d’huile.

Dès que le poulet est doré, ajoutez le miel, les mirabelles, les épices, l’eau , salez, poivrez & laissez mijoter à couvert pendant 30mn, en remuant de temps en temps.

Ajoutez amandes, raisins et oignons confits, mélangez et laissez cuire l’ensemble pendant 15mn.

Parsemez de coriandre fraîche & servez avec un riz parfumé.

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