Publicité
Publicité

Kikleo : la solution contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Les initiatives positives

17 juin 2024

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Dimitri Pavlenko avec Jean Yves Camus et Sabrina Agresti-Roubache

Dimitri Pavlenko

  Audio -   17 juin 2024 

  Audio -   17 juin 2024 

Description de l'épisode

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse à la startup Kikleo qui a mis au point un système permettant de connaître la quantité exacte de gaspillage alimentaire en restauration collective.


Ce lundi matin, on combat le gaspillage alimentaire.

Avec une startup baptisée Kikleo et qui a effectivement fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire son mantra, et son secteur c’est la restauration collective, des restaurants qui font entre 500 et 1000 couverts par jour. Tout débute à Lyon, à l'INSA, le projet de fin d'études. de Vincent Garcia et Martin d'Agay, deux étudiants qui remarquent les quantités de nourriture astronomiques jetées chaque jour dans leur RU, leur restaurant universitaire. Première étape : établir un diagnostic de ce gaspillage. Ils passent 1 mois à trier tous les restes de repas (fruits, légumes, viandes…) de plusieurs restaurants et faire des pesées manuelles. Les restaurants étaient tout heureux de réadapter les portions servies pour éviter ce gâchis aui pâssage. Et en 2019, il lance Kikleo, une solution dopée à l'intelligence artificielle (IA).

Quelle solution ?

Le principe est simple: à la fin de son repas dans un restaurant collectif je précise, il suffit de passer son plateau sous une borne avec une caméra et une solution logiciel nourrie à l’IA pour qu’elle analyse les restes de nourriture dans vos assiettes. Que fait la caméra ? Elle prend en photo votre assiette, transmet à une intelligence artificielle les informations, tout ce qui reste est analysé, le types d’aliments jetés. est ce que c’est la viande, la purée ou les haricots verts, bref. L'algorithme analyse également leur poids, leur coût financier ou encore leur empreinte carbone, et établit le gaspillage moyen par plateau.

Où vont ces données ? 

Ni chez Google, ni chez Facebook, mais chez le responsable du restaurant, tout simplement, qui va pouvoir précisément connaître le bilan gaspillage de son établissement, en temps réel, c’est ça qui est un peu fou. Le logiciel est précis. Il peut établir un diagnostic afin d'évaluer combien de kilos de chaque ingrédient ont été jetés par les clients par exemple. Bien sûr, ce gaspillage a un impact environnemental, mais il est aussi couteux pour le restaurateur qui va chercher à mettre en place des actions pour réduire cette gabegie et réaliser des économies loin d’être anodine. 

Que peut faire concrètement le restaurateur ? 

Il a plusieurs leviers. Il peut informer, sensibiliser le public. Mais bon à midi on a faim, on vient pas pour lire des panneaux. Il peut retravailler les recettes en ajustant les quantités, il peut également améliorer la qualité d’un plat. Le logiciel certes analyse, mais il donne aussi des recommandations précises, aliment par aliment. Et grâce à ses bornes dopées à l'IA, plus de 86 tonnes d'aliments ont ainsi été économisées en 2023.

C’est un succès donc ? 

Il faut préciser que la solution a été commercialisée en septembre 2021, c’est tout jeune. Et pourtant, des établissements de restauration universitaire, scolaire, d’entreprises, d’hôpitaux, de ministères, de régions avec des résultats concrets : 20% de consommation en moins en réduisant le gaspillage alimentaire et jusqu’à 10 000 euros d’économies par an contre 5 à 7.000 euros par an pour profiter des bornes Kikleo, uniquement disponibles à la location. 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Stéphanie de Muru
Société

Europe 1 soir week-end

Stéphanie de Muru

Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats, et remet en perspective les dernières actualités.

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Guillaume Lariche

Guillaume Lariche vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Charles Luylier.
Société

Europe 1 Matin week-end

Charles Luylier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Charles Luylier entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Charles Luylier.
Société

Charles Luylier et vous

Charles Luylier

Charles Luylier revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Thomas Schnell 2025
Société

Europe 1 Soir

Thomas Schnell

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Thomas Schnell et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Eliot Deval
Société

L'Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Élodie Huchard.
Société

Punchline

Elodie Huchard

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin

Alexis de La Fléchère

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />