Publicité
Publicité

ID Genève : des montres de luxe fariquées à partir de matériaux recyclés

Les initiatives positives

12 février 2024

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Dimitri Pavlenko avec Estelle Youssouffa et Manuel Bompard

Dimitri Pavlenko

  Audio -   12 février 2024 

  Audio -   12 février 2024 

Description de l'épisode

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse à l'entreprise ID Genève qui fabrique des montres de luxe à partir de matériaux recyclés.


Ce lundi matin, les montres de luxe, elles aussi, se tournent vers le recyclage.

Fabriquer des montres de luxe à base de marc de raisin ou de feuilles mortes, est-ce bien sérieux ? Et pourtant, cela n’a pas empêché la start up suise ID Genève de lever en octobre dernier deux millions de francs suisses auprès d'investisseurs, dont l'acteur américain Leonardo DiCaprio.

ID Genève fabrique depuis quatre ans des montres de luxe à partir de matériaux recyclés avec 7 employés, dont ses 3 cofondateurs, à son bord. 

Objectif : poursuivre ses recherches sur les matériaux et augmenter sa production.

À partir de quoi cette société fabrique-t-elle ses montres de luxe ? 

Pour l’acier, ils le récupèrent à partir des rebuts de manufactures horlogères et fabricants de matériel médical dans le Jura. De l'acier de haute qualité et pour les mouvements horlogers, ils s’approvisionnent parmi les invendus de grandes marques, voués de toute façon à être détruits. On les démonte, on les lave, on les remonte et le tour est joué. Pour les bracelets, c’est une entreprise italienne qui s’en charge et qui fabrique du cuir végétal à partir de marc de raisin mais aussi une start-up britannique qui produit ce cuir à base de déchets végétaux provenant de parcs londoniens, mes fameuses feuilles mortes de tout à l’heure.

Quant au packaging, les montres ID Genève sont présentées dans des boîtes qui ressemblent à de la fonte. Elles sont fabriquées en réalité avec des algues qui se dissolvent dans l'eau et peuvent même être réutilisées comme engrais de jardin.

Sur l’acier, cette start-up souhaite même aller plus loin encore.

Pour fondre l’acier, ses fondateurs sont partis faire des tests dans un four solaire en France, dans les Pyrénées. Et ça marche, ils reviennent avec des kilos d'acier recyclé, fondu sans énergie fossile qu’ils utiliseront pour leur second modèle. Ils souhaitent dans le futur passer par un four solaire qui doit voir le jour en Suisse, à la Chaux-de-Fonds précisément.

Il est temps Jean de parler du prix.

Avant de passer à la caisse, il faut dire qu'elles sont très belles ces montres. Genre vraiment, elles sont classes sans être ostentatoire. Le prix par contre pique un peu : autour de 4.500 euros le modèle. Il faut dire que la production n’est pas vraiment industrialisée, 620 montres ID Genève ont été fabriquées depuis le lancement de l’activité. 

La marque entend bien commercialiser 1.000 montres cette année.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.