Publicité
Publicité

Drive tout nu : un supermarché «zéro déchet»c consacré aux courses en vrac

Les initiatives positives

1 février 2024

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce jeudi, il s'intéresse à l'enseigne Drive tout nu qui ouvrira un Super tout nu "zéro déchet" en mars prochain où les clients pourront faire du drive ou circuler dans des allées physiques pour faire leurs courses en vrac.


Ce vendredi matin, le vrac se met au supermarché.

Direction la région toulousain avec l’enseigne du Drive tout nu qui va ouvrir un supermarché "zéro déchet" à Labège, au sud de la Ville Rose avec pour objectif de démocratiser l'accès au vrac.

Drive tout nu, ça n’a rien à voir avec le naturisme. Personne ne sera nu dans le magasin. Créé en 2018, le premier Drive tout nu proposait aux client un principe simple : on réalise sa commande en ligne, on choisit son créneau de retrait; l’enseigne la prépare et conditionne les produits dans des emballages réutilisables, comme des bocaux en verre et des sacs en toile, Enfin, on récupère ses courses dans l’un des drives de la marque. Les clients peuvent même rapporter les contenants vides, afin de les remettre dans le circuit. 

Les agriculteurs sont au cœur de l’actualité depuis quelques jours et cette enseigne a fait le pari du circuit court. 

À côté du zéro déchet, le Drive tout Nu pratique le local. Les producteurs avec qui elle travaille sont à moins de 100 kilomètres de Toulouse pour plus de la moitié d’entre eux. Des produits bio ou assimilés bio. S’ils ne sont pas certifiés, des ingénieurs agricoles vont même dans les exploitations pour s’assurer des techniques mises en place 

Paradoxe : le marché du vrac n’est pas en forme. 

La vente en vrac ne redécolle pas depuis la crise sanitaire, un marché du vrac qui peine à retrouver ses standards d’avant Covid. Les principaux obstacles sont à chercher du côté des craintes en matières d’hygiène et des tarifs pas toujours avantageux 

Ce qui n’empêche pas ce Drive tout Nu d’ouvrir son Super tout nu en mars prochain, un supermarché "zéro déchet" de 800 m². Modeste par rapport au 48 000 m² du supermarché Leclerc de Labège 2 par exemple, toujours en région toulousaine. 

Mais Salomé Géraud, cofondatrice avec son mari Pierre des Drive tout nu, a un argument imparable : aujourd’hui les ventes en supermarché représentent 92 % du marché des courses, contre 8 % pour le drive.

Dans ce nouvel établissement, les clients pourront faire du drive ou circuler dans des allées physiques pour faire leurs courses en vrac. 

Selon une étude, la marque a permis d'économiser près de 800.000 emballages en 2023.

L'enseigne qui a également ouvert son capital à ses clients.

500 000 € à souscrire aux mêmes conditions que des investisseurs professionnels, ça se passe sur la plateforme Crowdcube avec un investissement possible à partir de 100 € pour le rendre le plus accessible possible.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.