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Par « Moka » on désigne en France des cafés ayant transité par le port yéménite de Moccha, d’où sont partis les premiers grains de café au 17e siècle. Mais pour les spécialistes du café, le moka désigne un café endémique d’Éthiopie, de variété arabica.

Il existe deux grandes familles de cafés : l’arabica et le robusta. L’arabica est le premier café découvert en Afrique, que l'on trouve en altitude (1500-2200 mètres). L'arabica le plus plus connu est le typica que l’on trouve en Éthiopie. On le considère comme le café originel, celui qui a permis par hybridation ou mutation de créer les autres. Ce sont les Hollandais qui en ont démarré le commerce depuis le port d’Al Moccha, au Yémen. Le moka est un café élégant et plutôt léger, avec des notes de fleurs et d’agrumes…

Le robusta n’a été découvert qu’au 19e siècle au Congo. Il est plus résistant et facile à cultiver. Il est plus puissant en bouche, mais beaucoup moins raffiné. C’est le café qui sert essentiellement à faire du café soluble. Le café est un peu comme le vin, son goût est influencé par son terroir, lui-même défini par la nature du sol, l’altitude, l’orientation ou la météo.

Vous voulez profiter d’un bon café ? Redécouvrez les méthodes pour le faire car il n’y a pas que la machine Nespresso dans la vie : filtre, machine italienne (appelée moka), la machine à piston.

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