Publicité
Publicité

Le recette de la salade haricots verts, abricot et burrata

Papilles de la nation

27 août 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

On trouve l'abricotier à l’état sauvage en Chine où il est cultivé et domestiqué depuis environ 5000 ans. Comme beaucoup de produit, il va suivre la route de l’ouest via le moyen puis le proche-orient. On doit aux romains son arrivée en Europe il y a environ 2000 ans. On le trouve alors majoritairement en Italie et en Espagne.


En France, il faudra attendre le 15e siècle pour voir les premiers abricotiers grâce à des noyaux d’abricots que les soldats ramenaient et plantaient chez eux. La Quintinie, le jardinier de Louis XIV plante de abricotiers à Versailles et la culture s’étend ensuite pour véritablement exploser au 18e siècle. Comme pour de nombreux fruits et légumes, on va créer par croisement de nouvelles variétés.

C'est le 3e fruit le plus consommé en France après la pomme et la nectarine. En la France est aujourd’hui le premier pays producteur en Europe. Hélas, cette année, le gel a ravagé une partie de la récolte. Parmi les variétés : le bergeron, l'orangé de Provence, Gâterie, Royal ou rouge du Roussillon, qui bénéficient même d'une AOP. En dehors de la tarte, l'abricot se marie très bien avec le salé et les viandes comme la volaille, le porc ou le magret de canard, mais aussi avec des légumes. Pour le choisir : ni trop mou ni trop ferme, lisse, et ne pas se fier à la couleur !

La recette de la salade de haricots verts, abricot et burrata :

Ingrédients :
- 4 abricots
- 500 gr de haricots verts
- Huile d’olive à la vanille
- Quelques amandes fraîches
- 1 burrata
- Sel / poivre
1.Cuire les haricots verts dans un grand volume d’eau salée et les refroidir immédiatement

2. Couper les abricots en petits dés et la burrata en 4

3. Mélanger les haricots verts, les dés d’abricot, les amandes

4. Arroser d’huile d’olives

5. Disposer dans des assiettes creuses et poser un morceau de burrata dessus

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.