La recette du Hoummous

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Pas moins de huit pays se disputent l’origine du houmous : parmi eux, le Liban, Israël, la Palestine, la Grèce ou la Turquie…Depuis quelques années, la guerre du houmous fait rage. Pour trouver l’origine du houmous, il faut se pencher sur le produit qui le compose : le pois chiche. Mais ce dernier est originaire du Proche-Orient, on le trouve à l’état naturel dans tout le croissant fertile… impossible donc de départager les différents prétendants avec cet élément.

Certes, le houmous est évoqué dans la Bible (mais on ne parle pas de recette). Un livre de cuisine égyptien du 13e siècle donne bien une recette de houmous, mais ce dernier ne comporte pas de tahini ni d’ail… Or, le houmous se compose de purée de pois chiche, de jus de citron, de crème de sésame – tahini et d’ail ! Il s’agit d’une recette assez sophistiquée. Selon le très sérieux historien culinaire Charles Perry, il pourrait bien avoir été inventé assez tardivement à Damas au 18e siècle, préparé dans de petits bols en terre cuite rouge et fouetté au pilon… Une chose est certaine, le houmous fait partie de la gastronomie de tous ces pays et il est délicieux à l’apéritif.

La recette :
Ingrédients
- 200 gr de pois chiche (conserve)
- 1 gousse d’ail
- 50 gr de pâte de sésame
- 1 jus de citron
- 1 trait d’huile d’olive
- Sel / poivre
- Pour la déco : cumin et persil

1. Égoutter les pois chiches

2. Mixer finement tous les ingrédients

3. Arroser d’un trait d’huile d’olives

4. Saupoudrer de cumin et de persil

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