Élément de base de la « pavlova » et garniture de la tarte au citron, la meringue, composée de blanc d’œufs et de sucre, est une star de la pâtisserie. La version la plus répandue sur l’invention de la meringue la fait dater de 1720, dans la ville allemande de Mehringhen, par le pâtissier suisse Gasparini. Or, cette version est peu probable, car à cette époque, le sucre est rare et très cher... Ainsi, on voit difficilement cette préparation riche en sucre naître dans une petite bourgade, même si la ville prétend toujours que la meringue y est bien née.Au 18e siècle, on trouve de nombreuses recettes de meringues dans des ouvrages de cuisine suisses, ce qui laisse penser qu’elle pourrait avoir été inventée là-bas, dans le canton de Bern. En France, elle est servie au roi de Pologne, Stanislas Leczinsky, à Nancy. Marie-Antoinette aime réaliser elle même des vacherins, un mélange de crème fouettée et de meringue. Enfin, Antonin Carême en fait aussi un incontournable de certaines pâtisseries.Les différents types de meringue: Meringue française : la plus simple, réalisée avec des blancs d’œufs et du sucre. Cuite au four, elle se conserve Meringue suisse : c’est une meringue beaucoup plus compacte. Le mélange est cuit au bain-marie (épaissi à 55°) puis elles sont recuites au four.La meringue italienne : elle sert à faire les coques de macarons ou à la réalisation de la tarte au citron meringuée. Mélange de blancs d’œufs et de sirop. Recette de meringueIngrédients : 100 gr de blancs d’œufs 100 gr de sucre glace 100 gr de sucre 1 pincée de sel Monter les blancs en neige avec le sel ajouter le sucre réaliser des petits tas enfourner à 100° durant 2 heures
En savoir plusÉlément de base de la « pavlova » et garniture de la tarte au citron, la meringue, composée de blanc d’œufs et de sucre, est une star de la pâtisserie. La version la plus répandue sur l’invention de la meringue la fait dater de 1720, dans la ville allemande de Mehringhen, par le pâtissier suisse Gasparini. Or, cette version est peu probable, car à cette époque, le sucre est rare et très cher... Ainsi, on voit difficilement cette préparation riche en sucre naître dans une petite bourgade, même si la ville prétend toujours que la meringue y est bien née.Au 18e siècle, on trouve de nombreuses recettes de meringues dans des ouvrages de cuisine suisses, ce qui laisse penser qu’elle pourrait avoir été inventée là-bas, dans le canton de Bern. En France, elle est servie au roi de Pologne, Stanislas Leczinsky, à Nancy. Marie-Antoinette aime réaliser elle même des vacherins, un mélange de crème fouettée et de meringue. Enfin, Antonin Carême en fait aussi un incontournable de certaines pâtisseries.Les différents types de meringue: Meringue française : la plus simple, réalisée avec des blancs d’œufs et du sucre. Cuite au four, elle se conserve Meringue suisse : c’est une meringue beaucoup plus compacte. Le mélange est cuit au bain-marie (épaissi à 55°) puis elles sont recuites au four.La meringue italienne : elle sert à faire les coques de macarons ou à la réalisation de la tarte au citron meringuée. Mélange de blancs d’œufs et de sirop. Recette de meringueIngrédients : 100 gr de blancs d’œufs 100 gr de sucre glace 100 gr de sucre 1 pincée de sel Monter les blancs en neige avec le sel ajouter le sucre réaliser des petits tas enfourner à 100° durant 2 heures
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Pascal Praud
Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram ).
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Laurence Ferrari
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Cyril Hanouna
Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.