Publicité
Publicité
Journée nationale du fromage : à la découverte de quelques fromages rares

Journée nationale du fromage : à la découverte de quelques fromages rares

Dans votre assiette
27 mars 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


C’est aujourd’hui la Journée nationale du Fromage. Dans l’assiette de Marion Sauveur, il y a donc des fromages mais méconnus.

Sur les 1.200 fromages existants en France, selon le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière, il y en a une bonne partie que vous ne connaissez certainement pas même si chacun de nous en mange en moyenne 25 kg par an.
Parmi ces fromages rares, il y en a un qui est extrêmement prisé notamment par les chefs étoilés : le Bleu de Termignon. Termignon, c’est le nom d’un ancien village savoyard qui a fusionné avec d’autres communes pour former Val-Cenis.
Le bleu de Termignon est fabriqué à 2.300 mètres d’altitude, par seulement quatre producteurs de juin à octobre.
Ce bleu est un fromage fermier d’alpage au lait cru de vache naturellement persillé. Ça peut être extrêmement léger parce que contrairement à la plupart des bleus, on n’ajoute aucun ferment pour le développement de la moisissure.
Le bleu de Termignon est un fromage de caractère avec une croûte brune et épaisse, une pâte granuleuse et un goût acidulé.

Y a-t-il un fromage de chèvre ?

Le "Kailh Breizh" ou "Caillou Breton", c’est un fromage réalisé en Bretagne aussi surprenant que ce soit puisqu’on a plutôt l’habitude d’y manger du fromage de vaches. Son producteur est allé se former dans le sud de la France, avant de revenir sur ses terres natales et de créer ce “Caillou breton” qui ressemble au Pélardon cévenol.
C’est un petit fromage de 60 grammes, affiné pendant une quinzaine de jours avec une peau faite mais qui reste frais et assez crémeux. Il a du caractère.

On reste en Bretagne avec un fromage bio appelé la “Brousette” et vendu sous le nom “Galet de bain”. C’est un fromage au lait cru et entier de vache, affiné entre trois et cinq semaines, une sorte de reblochon bien crémeux et moelleux à la croûte orangée. Au goût, il est bien fruité. On le trouve principalement dans les fromageries et les magasins bio bretons.

Dans la catégorie fromages confidentiels, il y a ceux réalisés par les sœurs de l’Abbaye Notre-Dame du Pesquié dans l’Ariège. Aujourd’hui, seules deux communautés monastiques fabriquent du fromage au lait cru.
Parmi leurs fromages, il y a le Saint-Paterne à pâte molle entre reblochon et munster et celui qui porte le nom de l’abbaye, à la croûte rosée, qui a l’intensité d’une raclette au lait cru.

Ce ne sont que des fromages à déguster au couteau ?

Pas que, il y a le vacherin d’abondance, extrêmement populaire au Moyen-Âge, très prisé aujourd’hui par les grands chefs et produit par seulement cinq agriculteurs. C’est un fromage crémeux, très fragile et que l’on sert froid sur une pomme de terre bien chaude.

Dans le nord, les fermiers dégustent aussi à chaque repas au petit-déjeuner également le fromage “sans nom”. On le mange en tartine, fondu ou pour gratiner les plats. Fabriqué avec les restes de lait non distribué aux familles en porte à porte, il n’avait pas vocation à être vendu et il est très doux.

Et pour ceux qui font attention à leur ligne, il y a le rare Fromage de Bergues, à pâte pressée non cuite. Il est faible en matière grasse puisque réalisé qu’avec du lait écrémé, la crème était conservée à l’origine pour le beurre.

Si on veut découvrir ces fromages rares comment on s’y prend ?

À l’occasion de la journée nationale du fromage, des fromagers affineurs comme la fromagerie Philippe Olivier dans les Hauts-de-France, la Fromagerie de La Kerouzine à l’Ouest ou encore la fromagerie Pascal Beillevaire à Paris, Lyon ou Bordeaux vont vous faire découvrir ces merveilles, mais aussi des fermiers et des artisans un peu partout en France. Toutes les adresses sur le site de l’Association Fromages de Terroirs.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

L’Heure des Pros

Thomas Bonnet

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Thomas Bonnet remplace Pascal Praud.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Jean-Pierre Foucault.
Société

Jean-Pierre Foucault et vous

Jean-Pierre Foucault

Jean-Pierre Foucault revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Véronique Verdin

Dans Europe 1 Midi week-end, Véronique Verdin fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Véronique Verdin

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Véronique Verdin, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Mael Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.