Publicité
Publicité
En 2022, tous les œufs que nous mangerons seront issus d’élevages en plein air

En 2022, tous les œufs que nous mangerons seront issus d’élevages en plein air

Dans votre assiette
19 février 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Dans votre assiette, Marion Sauveur il y a des œufs ce matin.

Et oui Raphaëlle, puisque le ministre de l’agriculture l’a confirmé hier, sur Europe 1 : en 2022, vous ne pourrez plus acheter d’œufs pondus par des poules élevées en batterie.

On se projette avec vous ce matin Marion Sauveur, dans notre assiette de 2022 les œufs coquilles, ceux que vous achetez, ne seront plus issus d'élevage en cage.

Oui Raphaëlle, c’était une promesse de campagne d’Emmanuel Macron et hier, Stéphane Travert, le ministre de l'Agriculture l’a confirmé sur notre antenne dans le Grand Rendez-vous. Mais il a aussi précisé que l’interdiction de vendre des œufs pondus par des poules élevées en batterie ne concernerait pas les produits transformés à base d'œufs.

Depuis 6 ans, les poules élevées en batterie ont droit à 750 cm carrés chacune par cage. Ce qui correspond à un carré d’un peu plus de 27 cm de côté. Ça ne leur laissent pas la place d'étendre leurs ailes sans se gêner les unes les autres. Elles vivent dans le noir, sans lumière du jour, sans ne jamais pouvoir marcher sur un brin d'herbe. En France, 68% des poules vivent comme ça enfermées dans des cages. 

Comment savoir si j’ai acheté des œufs pondus dans de telles conditions ?

Il existe quatre mode d’élevage des poules : en cage, au sol, en plein air et bio. Le mode d’élevage est indiqué sur la coquille de l’œuf par un chiffre allant de 0 à 3. Le chiffre 3 correspond à l'élevage en cage, le 2 à un élevage au sol, le 1 symbolise un élevage en plein air et le 0 le bio.

C’est quoi la différence entre tous ces modes d’élevage ?

Les poules élevées au sol ont droit à un peu plus de place que celles élevées en cage, mais restent en permanence dans des bâtiments fermés. On compte 9 poules par mètre carré. Les œufs qui portent le chiffre 1 ont été pondus par des poules dites “élevées en plein air”. A l’intérieur, c’est comme les poules élevées au sol, mais elles ont un accès à l’extérieur de 4 mètres carré. Enfin, pour le bio étiqueté 0 on passe à 6 poules par mètres carrés en intérieur. Toujours 4 mètres carrés à l’extérieur et une alimentation biologique.

Quels sont les œufs les plus répandus ?

69% des œufs produits en France proviennent de l'élevage en cage, 6% de celui au sol, 18% des œufs viennent du plein air et 7% du bio. Il faut savoir que certains distributeurs ont déjà banni les œufs des poules élevées en cage, c’est le cas de Monoprix depuis 2 ans. Carrefour l’a annoncé pour l’horizon 2020. Auchan et les Mousquetaires pour 2025. Mais tout va changer en 2022.

C’est quoi exactement qui va changer ?

La catégorie 3 va donc disparaître, enfin théoriquement, puisque les produits transformés à base d'œufs pourront toujours être produits à partir des œufs pondus par des poules élevées en batterie. Ces œufs sont très prisés par les industriels en raison de leur faible coût que ce soit dans les gâteaux, les mayonnaises ou les quiches, mais aussi dans les aliments transformés comme dans les surimis, certains fromages ou même des produits non-alimentaires comme le shampoing.

Pas de quoi totalement réjouir les Français, puisqu’ils sont 90 % à être pour l’interdiction des élevages en batterie.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.