Publicité
Publicité
Herbulot

Dans l'ombre du chef Christophe Michalak et de son gâteau au chocolat

Le chef local et sa recette
28 mars 2020 Épisode · Société
Description de l'épisode

A circonstances exceptionnelles, chroniques exceptionnelles. Pendant le confinement, Pierre Herbulot vous propose chaque semaine des recettes de chefs à refaire chez soi. Cette semaine, il vous cuisine le gâteau au chocolat de Christophe Michalak, champion du monde pâtisserie.


La recette du gâteau au chocolat de Christophe Michalak :

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

Pour la mousse choco - lait :

200 g de chocolat au lait

300 g de crème liquide

 

Pour la dacquoise noisette : 

50 g de poudre de noisette

3 blancs d’œufs (90 g)

35 g de poudre d’amande

20 g de sucre

½ pincée de sel

80 gr de sucre glace

 

 Pour le croustillant praliné : 

10 g de beurre

30 g de chocolat au lait

60 g de pâte de noisette

60 g de praliné noisette

60 g de Gavottes concassées

1 poignée d’éclats de noisettes grillées

 

Mousse choco – lait :

La veille, concassez le chocolat et faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat, mélangez puis placez une nuit au réfrigérateur. Le jour-même, montez la mousse à l’aide d’un robot pâtissier muni d’un fouet et placez-la dans une poche munie d’une douille.

 

Dacquoise noisette :

Montez les blancs en neige. Laissez reposer quelques secondes, puis fouettez de nouveau quelques instants.

Dans un saladier, mélangez la poudre de noisette, la poudre d’amande, le sucre, le sel et le sucre glace. Ajoutez cette préparation aux blancs d’œufs et mélangez. Versez dans un cercle placé sur une feuille de papier cuisson, lissez à l’aide d’une spatule et laissez cuire 20 minutes à 170°C (thermostat 6).

Astuce : si nous n’avez pas de poudre de noisette, mixez des noisettes entières dans un petit robot ménager

 

Croustillant praliné :

Faites fondre dans une casserole le beurre et le chocolat. Ajoutez la pâte de noisette, le praliné et les Gavottes concassées. Versez le mélange sur la dacquoise démoulée et parsemez d’éclats de noisettes grillées.

 

Dressage :

Pochez la mousse sur le gâteau et décorez à votre convenance.

 

Astuce :

Il est possible de faire vous-même le praliné et la pâte de noisette.
Pour la pâte de noisette, il suffit de mixer des noisettes pendant plusieurs minutes. L’huile va ressortir et transformer la poudre en pâte.
Pour le praliné c’est le même principe avec des noisettes et des amandes caramélisées.
Pour le praliné :
75g de noisette
75g d’amandes
100g de sucre
25g d’eau

Faites un caramel en chauffant l’eau et le sucre. Ajoutez les noisettes et les amandes. Le caramel peut cristalliser, ce n’est pas grave, laissez la préparation chauffer. Quand les fruits sont enrobés de caramel blond, débarrassez sur une plaque jusqu’à complet refroidissement. Cassez le praliné au morceaux et mixez-le jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Pierre de Vilno.
Société

Punchline

Pierre de Vilno

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Pierre de Vilno remplace Laurence Ferrari ce lundi 8 décembre.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.