Publicité
Publicité

Europe : le cas alambiqué du cidre

Voyage en absurdie

18 mai 2023

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Lionel Gougelot avec Richard Panquiault et Frédéric Mitterrand

Dimitri Pavlenko

  Audio -   18 mai 2023 

  Audio -   18 mai 2023 

Description de l'épisode

Tous les matins après le journal de 8h30, Emmanuelle Ducros dévoile aux auditeurs son «Voyage en absurdie», du lundi au jeudi.


La commission européenne veut harmoniser les règles de commercialisation du cidre entre les 27 pays de l’Union. Ça a l’air simplissime mais c’est un casse-tête incroyable et les producteurs français s’inquiètent. Emmanuel Macron nous raconte cette tempête dans une bolée de cidre.

Aussi fou que cela puisse nous paraître, il n’y a aucune définition commune en Europe de ce qu’est le cidre. Et c’est d’ailleurs pour cela – et notamment pour établir une base fiscale commune- que l’Europe s’y intéresse. Il faut harmoniser, ou au moins essayer.

Et là, les difficultés commencent. Le cidre tel que nous le connaissons est loin d’être un produit partagé.

C’est très évident pour nous, Français. Nous avons une définition précise depuis 1953 : le cidre, c’est une boisson alcoolisée qui est issue de la fermentation de moûts de fruits pressés frais. Des pommes, éventuellement un peu de poires. Cette définition est partagée par les Espagnols. La Sidra, c’est exactement la même chose et c’est aussi encadré par la loi.

En Allemagne, il y a une définition pour ce produit, mais ça s’appelle Apfelwein, vin de pomme. Le Cider existe, mais c’est un faux ami: Cela peut contenir de la pomme, mais aussi autre chose que de la pomme.

Et puis, dans le reste de l’Europe, qui s’appelle Cider, c’est un peu au petit bonheur la chance.

Dans la plupart des pays, n’y a aucune définition de ce qu’est le cidre. Ça rentre simplement dans une catégorie douanière, boisson pétillante alcoolisée avec de la pomme. C’est la seule chose dont on soit sur. Y’a de la pomme.

Dans nombre de cas , comme en Irlande, ou dans les pays nordiques, c'est plus une bière de pomme, brassée. La teneur en fruits est très variable, de 5% à 80%. Ca peut d’ailleurs être du jus de pomme concentré, pas de la pomme fraîche, et il peut y avoir du sucre, des fruits rouges. Le cidre est souvent vendu à la pression, dans les pubs. Pas grand-chose à voir avec notre cidre embouteillé.

Grande inquiétude pour les producteurs français de cidre.

Nervous breakdown, comme on dit de nos jours. Ils sont près de 600, dont 500 très petits et quelques coopératives, chiffre d’affaires 250 millions d’euros. Ils craignent qu’on puisse à l’avenir vendre massivement en France un produit qui s’appelerait “ Cidre”, mais qui coûterait bien moins cher à produire. Une concurrence qui les laisserait éparpillés par petits bouts façon puzzle

Mais le danger est aussi patrimonial. Les pommiers à cidre sont une variété à part, des petites pommes, pas très jolies, acides ou aigrelettes, non traitées et difficiles à vendre pour les croquer. Il y a 12 000 producteurs en France. Parfois, pour de petites quantités, c’est un revenu agricole d’appoint. Un marché du cidre déstabilisé, ce sont des pommiers qu’on arrache, alors que notre verger se rétrécit déjà. Des paysages de Normandie ou de Bretagne bouleversés. Et d’autres production en danger, car faites avec les mêmes pommes : le pommeau et le calvados. Tout ça pour un mot que nous comprenons différemment sur le même continent. Comme on dit dans les Tontons flingueurs : Faut reconnaître, C’est du brutal.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.