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Souveraineté alimentaire : quand la France se réveillera

Voyage en absurdie

9 décembre 2025

Episode - 04 minutes - Société

Description de l'épisode

Tous les mardis, Emmanuelle Ducros dévoile aux auditeurs son "Voyage en absurdie".

Hier à Rungis, la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a sonné le Grand réveil alimentaire. Le début de six mois de travaux pour redonner à la France les moyens de sa souveraineté, alors que sa puissance productive agricole et agroalimentaire s’est effondrée. Notre pays s’est endormi…  

Constat terrifiant. En 20 ans, la France a perdu du terrain sur tous les grands postes alimentaires, qui faisaient d’elle le grenier de l’Europe depuis les années 1960. Elle importe désormais la moitié des fruits et légumes et des volailles qu’elle consomme, 70% du mouton, 80% des poissons, alors qu’elle a le deuxième domaine maritime mondial. Elle est en difficulté sur les céréales, le boeuf et sa production de lait baisse. 

Le résultat, c’est aussi la dégringolade de notre balance commerciale agricole et agroalimentaire.  

Elle était positive de 8 milliards il y a quatre ans ! Cette année, elle sera dans le rouge, à la fois parce qu’on importe toujours plus et que nos produits ne se vendent plus à l’export. Notre pays est devenu dépendant, là où il était autrefois puissant.  

Ca vient d’où ? 

Je pourrais détailler filière par filière… Mais voici un constat général : la France est un pays d’enfants gâtés de l’alimentation. Des enfants qui ne savent plus ce qu’est produire, puisque les agriculteurs ne sont plus que 450 000 et qu’on les méprise. Des enfants qui n’ont pas conscience de la qualité de ce qui leur est offere par l’agriculture la plus durable au monde, au regard de ce qui se pratique ailleurs. Ils voient de l’agro industrie ultra intensive et destructrice  quand ils ont sous les yeux un modèle de petite taille, familial.  Nous tenons pour acquis d’avoir une assiette pleine, quand c’est une rareté sur la planète et que c’est le fruit de générations d’efforts et de progrès.  

Résultat : des politiques publiques délirantes qui n’ont eu de cesse que de pénaliser la production nationale, de promouvoir la décroissance comme une vertu…  Mais comme on ne mange pas moins, ce qu’on ne veut plus cultiver ici ou élever on le remplace par des importations. Par naïveté, par incapacité à sortir la tête de son nombril, et à regarder ce qui se passe ailleurs, la France gâtée a cassé son plus beau jouet. 

Il est temps de le réparer ? 

Oui : parce que le climat bouscule nos productions, et qu’il faut les adapter. On n’y arrivera jamais si on ne renouvelle pas les générations agricoles, si on ne libère pas la capacité d’investir, d’entreprendre de produire dans l’agriculture, l’agroalimentaire. Produire, ça n’est pas un gros mot. 

Oui : parce que la démographie planétaire va obliger le monde à produire le double de nourriture d’ici à 2050. Il va y avoir une compétition pour cette nourriture. Si nous n’avons pas la nôtre, nous, si petits, nous n’aurons rien, ou les miettes, dans un monde où la terre agricole manque et où l’intensification de l’agriculture est une question de survie pour des milliards d’humains. 

Et puis, la géopolitique aussi nous y oblige.  

Partout dans un monde qui s’arme, qui se prépare aux affrontements, on a conscience que l’alimentation est un outil de souveraineté, voire une arme de guerre. Il n’y a pas de puissance sans ventres pleins, pas de liberté dans la dépendance alimentaire. En 10 ans, les budgets consacrés au soutien de l’agriculture ont bondi de 15% en Russie, de 40% aux Etats-Unis et de 86% en Chine. En Europe, dans le même temps, ils ont baissé de 20%. Le continent, et singulièrement la France, sont totalement à contresens des enjeux que la planète entière a compris et intégrés. Il est effectivement grand temps de se réveiller et de cesser de nous comporter comme des cochons d’Inde dans la cage des grands fauves.

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