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SAISON 2010 - 2011, modifié à

Une fenêtre grande ouverte sur la planète et sur les horizons des hommes qui y vivent.

Nouvelle PAC : le match Pologne-France

Alors que les agriculteurs rencontrent de grandes difficultés liées à la sécheresse et à la crise de la bactérie E-coli, l’UE est en pleine négociation pour décider des modalités de la future Politique agricole commune. Enjeu énorme : la PAC représente actuellement 40% du budget européen, c’est le 2e budget de l’UE avec 60 milliards d'euros. Les 27 sont en train de décider des règles du jeu pour la période 2014-2020. Deux gros pays agricoles s’affrontent : la Pologne et la France. Explications de Pascal Berthelot du service économie d’Europe 1, qui est allé à la rencontre d’agriculteurs polonais.

Notre alimentation d’aujourd’hui et de demain

Journée mondiale de lutte contre la faim : le 15 juin… alors que près d’un habitant sur 7 souffre de malnutrition sur Terre. Comment nourrir tout le monde… ?

- Certains pays asiatiques l’ont compris depuis un moment déjà : les insectes peuvent remplacer la viande. Reportage d’Isabelle Ory aux Pays-Bas, dans une université où scientifiques et étudiants de l’école hôtelière travaillent ensemble pour concocter de petits plats à base de vers, de sauterelles et autres insectes.

- Les Chinois et les Argentins travaillent à la mise au point de « lait de vache humain » en clonant des vaches avec des cellules humaines. Explications d’Anthony Dufour.

- Rare car quasi interdit en Inde : le steak ! La vache est sacrée, trouver un bon steak n’est pas simple. Leurs vendeurs sont quasi assimilés à des trafiquants. Témoignages à New-Delhi.

- « Cool surfing » : ou comment voyager gastronomique en découvrant vraiment la population locale… Elles s’appellent les « Cesarine » : quelques 500 Italiennes qui proposent de vous accueillir chez elles le temps d’un repas traditionnel « fait maison ». Explications de Flora Zanichelli à Rome. Site pour réserver chez une « Cesarina » : http://www.homefood.it/?p=cesarine

- Un plat traditionnel québécois qui a le vent en poupe, y compris dans le Canada anglophone : la « poutine ». Des frites, une sauce « brune » à la viande, des « crottes de fromage »… toute une histoire… racontée par Marjorie Roulmann à Toronto. (et photo)

Musique : Los Segregados est un groupe de prisonniers mexicains qui s’est monté derrière les barreaux. Ils donnaient un concert la semaine dernière… Léonore Mahieux y a assisté, a interrogé les musiciens, et nous raconte.

Chanson : Todo es playa

http://www.myspace.com/567338469

La page de Nicole Bacharan

Au milieu des révoltes arabes, il est un pays qui a réussi à étouffer les revendications et à acheter sa tranquillité à coup de pétrodollars : l’Arabie Saoudite. Explications de Nicole Bacharan.

Ils sont partis !

Thomas et ses potes (français et chinois) ont pris les routes chinoises il y a un peu plus d’un mois. Leur projet : relier Shanghai à Paris en 5 mois. Entre deux étapes, Thomas raconte l’aventure à Vanessa Zha.

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