Trophées Europe 1 de l'Avenir 2023 : découvrez les candidats de la catégorie alimentation

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Philippe Seither , modifié à
Avec ses Trophées de l’Avenir, Europe 1 récompense chaque année des entreprises, des associations ou des collectivités locales pour leur audace, leur innovation et leur côté visionnaire. En lice pour le Trophée de la catégorie alimentation, Bon Vivant, Bric à Vrac, Ogust nutrition et Proteme.

Bon Vivant

Bon Vivant est une start-up basée à Lyon depuis fin 2021. Son co-fondateur Stéphane Mac Millan et son associée ingénieure agronome ont repensé le mode de production des produits laitiers dans le but de faire face à l’urgence climatique et au besoin croissant de nourrir une population toujours plus nombreuse. Leur solution : grâce aux levures alimentaires et à la fermentation de précision, il est possible de produire durablement et naturellement des protéines identiques à 100% à celles de la vache, et permettant de créer des produits laitiers ayant le même goût du lait, la même texture et le même apport nutritionnel sans utiliser le lait animal. 

"La fermentation inventée par Louis Pasteur est utilisée depuis des siècles pour faire du pain et de la bière, désormais nous avons la possibilité de faire du lait similaire en tout point au lait traditionnel, et même de fabriquer de nouveaux produits vegan, sans lactose et moins polluants. Bon Vivant permet également de répondre à la baisse de production de lait liée à la baisse du nombre d’éleveurs en France, mais aussi de réduire l’impact environnemental de la production avec -96% de production a effet de serre, -92% d’usage de terres arable, et -99% d’utilisation d’eau.

A travers le monde, certains pays notamment au Moyen-Orient, Asie, Afrique ne peuvent pas avoir de vaches qui donnent un bon rendement de lait en raison de leurs conditions climatiques extrêmes ou un environnement défavorable. Avec notre solution, ces pays pourraient produire des protéines de lait essentielles au vivant."

Bric à Vrac

Bric à Vrac est une équipe jeune, compétente et dynamique installée à Nancy. Pour Elise Rey de Boissieu sa fondatrice, il faut bannir définitivement les emballages qui représentent 40% des 400 millions de tonnes de plastique produites dans le monde. Sa solution, la vente en vrac, grâce à un distributeur automatique connecté.

"Le système de distribution du vrac agit comme une pompe à essence qui permet de choisir avec précision la quantité exacte de produit que le client souhaite acheter. Elle fonctionne avec de nombreuses tailles d’aliments, allant de la semoule au pâtes farfalles. Un Français consommant 10 paquets de riz par an de 500g en vrac permet d’éviter le rejet de CO2 équivalent de 4 allers-retours Paris – Marseille et si 15% des Français achètent leurs pâtes en vrac, ce sont plus de 73 millions de litres d’eau qui sont économisés, soit l’équivalent d’un million de douches.

Bric à Vrac s’adresse bien sur aux consommateurs, mais aussi d’abord aux fournisseurs et détaillants qui installent le distributeur automatique dans leurs points de vente. Avec cette station innovante et optimisée, la "bric" distribuant les aliments est préremplie permettant une traçabilité du vrac depuis le fournisseur jusqu’au magasin, elle est réutilisable et recyclable et le stock actualisé quotidiennement apparait directement sur une application dédiée."

Ogust nutrition 

Créé par Zacharie Thiery, la start-up lyonnaise s’est lancée dans une gamme de sauces gastronomiques destinées à lutter contre la dénutrition. Avec Ogust, tout le monde doit avoir accès à une alimentation adaptée et gourmande, quel que soit son état de santé. Ils veulent devenir une référence sur ce nouveau métier de "food service santé". Leur mission est de réconcilier nutrition et gastronomie, pour redonner l'appétit à la santé. 

"Élaborées par le chef étoilé Christian Têtedoie, les sauces sont conçues pour pallier l'altération du goût en raison du vieillissement et du cancer. Ils obtiennent ainsi des sauces goûteuses et nutritives en utilisant le savoir-faire et les codes de la gastronomie pour concevoir et développer des solutions répondant aux problèmes de santé liés à la nutrition, sans concession sur le plaisir et l'appétit. La gamme se compose d’une sauce champignon à base de cèpes, une sauce fromagère, une base de sauce veloutée crémeuse, et enfin une crème anglaise. Chacune est déclinable en de nombreuses recettes pour la restauration collective.

Accessible à Mr et Mme tout le monde pour leurs repas quotidiens, les sauces Ogust ont été mise dans un protocole pour des résidents dénutris modérés ou sévères en EHPAD, le résultat s’est avéré efficace avec 8 résidents dénutris sur 10 reprenant du poids suite à la mise en place du protocole Ogust."

Proteme

Valentin Sabatet et Paul Malfoy sont les co-fondateurs de Proteme, une start-up parisienne  qui a élaboré un enrobage alimentaire comestible. En effet, le gaspillage alimentaire en France représente 150kg par an et par habitant, soit 10 millions de tonnes produites pour rien chaque année. Les fruits & légumes représentent à eux seuls la moitié de ce chiffre.

 

Proteme est la solution écologique d’enrobage alimentaire comestible pour vos fruits & légumes. Exploitant des mécanismes de défense naturels contre les agressions biologiques, cette protection agit comme une seconde peau pour les produits et réduit leur respiration. Cet enrobage naturel biodégradable, comestible et sans gout prolonge la durée de vie des denrées protégées de plusieurs jours à plusieurs semaines.

A la différence d’un emballage, un enrobage se mange. C’est une fine pellicule qui entoure le produit et lui confère des propriétés supplémentaires. Invisible à l’œil nu, il protège le fruit ou légume et lui offre une plus longue durée de conservation. Sans aucun danger pour la santé, le produit peut être consommé indifféremment avec ou sans son enrobage (un lavage à l’eau suffit pour retirer cette pellicule). En garantissant une protection physique et biologique, l’enrobage alimentaire se positionne en véritable substitut aux emballages plastiques !