Beurre : "encore quelque mois" de "tension" à prévoir en France

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avec AFP , modifié à
La situation de quasi-pénurie de beurre restera "difficile" "pour toute la période d'automne et de début d'hiver, selon la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL). 

La France "va rester en situation de tension encore quelques mois sur le beurre, jusqu'à ce que la production remonte" a déclaré mercredi Dominique Chargé, président de la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL).

À court terme, la situation de quasi-pénurie de beurre dans certains endroits restera "difficile" "pour toute la période d'automne et de début d'hiver", a déclaré Dominique Chargé lors d'une conférence de presse à Paris. Ensuite, les conditions climatiques pour les récoltes d'herbe en fin d'été et début d'automne ayant été meilleures qu'au printemps, les éleveurs producteurs laitiers devraient "normalement" avoir de meilleures réserves fourragères "pour nourrir leurs vaches et produire cet hiver", a estimé le responsable.

Le système de fixation des prix entre producteurs et distributeurs mis en cause. La tension sur le beurre est perceptible dans le monde entier avec une envolée des cours mondiaux due à différents facteurs, mais une certaine "pénurie" est apparue dans certains rayons de grande distribution, uniquement en France, premier pays consommateur de beurre, même dans des régions grandes productrices comme la Bretagne et la Normandie. Sans aller jusqu'à dire que la "pénurie" pourrait être plus organisée que réelle, le président de la FNCL met en cause le système de fixation annuel trop rigide des prix entre les producteurs et la distribution.

Un problème symptômatique du "dysfonctionnement" de toute la filière. Interrogé sur la proposition du ministre Stéphane Travert de nommer un médiateur sur le sujet, Dominique Chargé a souligné qu'un médiateur n'était "pas un arbitre": "Il pourra peut-être constater les problèmes et amener les acteurs à mieux travailler ensemble" a-t-il espéré. "Il s'agit d'un problème de fonctionnement des relations commerciales entre industrie/Producteurs et commerce" a-t-il dit. "La crise du beurre est l'illustration du dysfonctionnement de toute la filière" a-t-il ajouté.