Les recettes de fêtes : le pot au feu de canard

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CUISINE - Entre Noël et le jour de l'An, Olivier Poels vous propose chaque matin une recette pour les fêtes.

Voici une version festive du pot au feu, réalisé avec tous les morceaux du canard. Choisissez de préférence un canard gras en IGP du Sud-Ouest ou canard classique.

Ingrédients pour 4 personnes

-          4 cuisses de canard ou 1 canard découpé en morceaux

-          1 tranche de foie gras (optionnel)

-          2 carottes

-          2 oignons

-          1 branche de céleri

-          8 navets

-          1 poireau

-          4 pommes de terre

-          Pour le bouillon

-          1 bouquet garni

-          1 carotte

-          1 clou de girofle

-          1 oignon non pelé

-          2 verts de poireau

-          1 tête d’ail

-          le vert du céleri

Déroulement

Réaliser le bouillon avec les légumes et les morceaux de canard, mouiller et laisser cuire doucement à feu doux. Filtrer le bouillon, récupérer la viande et cuire les légumes individuellement dans le bouillon. Rassembler le tout et réchauffer la viande. Servir et ajouter des cubes de foie gras au dernier moment.

Que boire avec ?

Un vin rouge aux tanins souples. Un beau cru du beaujolais ou un bourgogne élégant (Volnay ou Hautes Côtes de Nuits)