4:55
  • Copié

Les endives ou chicons ont été découverts à Bruxelles en 1830 pendant la révolution belge. Un habitant de Bruxelles avait caché dans sa cave des plants de chicorée. Quelques semaine plus tard, des feuilles avaient poussé : l’endive était née. On ne sait, en revanche, pas qui eût l’idée de la préparer en gratin avec du jambon.

 

La recette :
- 8 endives de pleine terre
- 8 tranches de jambon blanc
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 50 cl de lait
- 150 gr de Comté râpé
- Sel, poivre, noix de muscade

1. Laver et cuire les endives à couvert dans un peu de matière grasse et un fond d’eau

2.  Récupérer l’eau de cuisson

3. Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait et le jus de cuisson des endives, épaissir

4. Enrouler les endives dans les tranches de jambon, les mettre dans un plat à gratin

5. Verser la béchamel et parsemer le fromage

6. Gratiner au four.

Les chroniques des jours précédents