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Ce plat, aujourd’hui emblématique d’Alsace, est né dans le Sundgau, petit comté du Sud. C’est, selon la légende, une histoire d’amour qui est à son origine : au Moyen-Age, le fils du comte de Ferrette tombe amoureux d’une bergère qu’il souhaite épouser. 

Son père demande alors à la prétendante de faire montre de tout son amour et de réaliser quelque chose d’exceptionnel. Cette dernière sert ses fameux poissons d’or : des carpes frites dans de l’huile. Évidemment, le comte est conquis et lui donne son fils en mariage. Il fait même construire un château aux amoureux.

Il existe, depuis les années 1970, une route de la « carpe frite », car le Sundgau est une région qui regorge d’étangs. Une trentaine de restaurateurs en font partie.

La recette de la carpe frite :
Ingrédients :

- 1 kg de morceaux de filet de carpe
- 2 œufs
- 200 gr de farine
- 20 cl de bière
- Sel / poivre
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1. Réaliser la pate à frire avec la farine, les œufs, le sel et la bière

2. Laisser reposer une demi-heure

3. Tremper les morceaux de carpe et les frire dans une huile à 180°C