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Littéralement « riz mélangé » en coréen, le bibimpap, un plat très populaire en Corée. C'est un plat facile à faire, complet et original, avec un grand nombre de déclinaisons. Si son nom signifie "riz mélangé", il n'est pourtant pas servi ainsi: chacun des ingrédients étant isolé, le mélange n’intervient qu’au moment de le déguster.

Le bibimbap se compose normalement de 5 ingrédients de base qui représentent les 5 éléments naturels avant le chaos : le riz (l’eau), l’œuf (la terre), les légumes verts (le bois), les légumes rouges (le feu), la viande (le métal). La tradition veut que l’on commence par observer les éléments purs, puis, avec les baguettes, on crée le chaos dans le bol !

Cette recette ne remonte pas à la nuit des temps mais apparaît au 19e siècle dans un célèbre ouvrage de cuisine anonyme qui compile des recettes traditionnelles coréennes. Il est depuis, devenu un symbole de la cuisine du pays et s’exporte un peu partout. Idéalement, il doit être servi dans un bol en pierre très chaud dans lequel le riz termine sa cuisson

 

La recette de bibimpap pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 200 gr de riz
  • 2 œufs
  • 100 gr de légumes verts (concombre, courgette) taillés en lamelles
  • 50 gr de carottes râpées
  • 1 oignon émincé
  • 200 gr de poulet
  • Sauce soja
  • Gaines de sésame
  • Coriandre

 

Pour la sauce :

  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de pâte de piment
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à s. d’eau
  • 1 c. à c. de graines de sésame

 

  1. Mélanger les ingrédients de la sauce
  2. Cuire le riz à l’étouffée
  3. Faire sauter le poulet avec un peu de sauce soja et des graines de sésame
  4. Cuire les œufs au plat
  5. Disposer le riz très chaud dans le contre du bol et les autres ingrédients sur les côtés : verser la sauce et poser l’œuf sur le plat par-dessus