Ligue des champions : première victoire pour l'OM qui balaie le Sporting Portugal (4-1)

Le défenseur congolais Chancel Mbemba a inscrit le 4e but marseillais face au Sporting. © NICOLAS TUCAT / AFP
L'Olympique de Marseille a décroché sa première victoire de la saison face au Sporting Portugal (4-1) dans un Vélodrome à huis clos. Malgré un but encaissé dans les toutes premières secondes, les hommes d'Igor Tudor ont totalement renversé la partie face à des Portugais rapidement réduits à 10.

Enfin une victoire pour l'OM en Ligue des champions. Et quel succès ! Après deux défaites en autant de matchs dans la compétition, les hommes d'Igor Tudor ont surclassé le Sporting Portugal (4-1) dans un Vélodrome à huis clos en raison des incidents survenus face à Francfort. Mené au score après seulement 50 secondes de jeu, l'OM s'est ensuite totalement remis à l'endroit, bénéficiant de plusieurs largesses du gardien adverse, expulsé à la 23e minute.

Bloqué dans les embouteillages, le car du Sporting est arrivé en retard au Stade Vélodrome, décalant ainsi le coup d'envoi d'une quinzaine de minutes. Mais les joueurs portugais, eux, étaient bien à l'heure sur la pelouse au moment du coup d'envoi et inscrivent un premier but après moins d'une minute de jeu. L'ailier Trincao, auteur d'une belle frappe dans le petit filet après n'avoir été gêné ni par Nuno Tavares, ni par Leonardo Balerdi, ni par Jordan Veretout renvoie l'OM à ses vieux démons.

L'OM peut dire merci au gardien du Sporting

Tout était alors réuni pour une nouvelle catastrophe européenne et il a fallu à la 9e minute un bel arrêt de Pau Lopez face à Marcus Edwards pour maintenir l'OM en vie. L'OM a ensuite été aidé par le gardien adverse Antonio Adan qui dégage d'abord un ballon anodin sur le pied d'Alexis Sanchez qui a vu le ballon finir au fond des filets.

Pas très beau, le but du Chilien, le premier de l'OM dans le jeu en Ligue des Champions depuis... 2013 et une réalisation de Souleymane Diawara, a toutefois pesé très lourd. Car sur un tir mal repoussé par Adan, Sanchez a ensuite très vite marqué un nouveau but, annulé pour hors-jeu. Sur le coup franc suivant, le gardien espagnol a directement relancé sur Mattéo Guendouzi et deux passes plus tard, l'OM avait pris l'avantage, Amine Harit reprenant de la tête l'impeccable centre de Jonathan Clauss (2-1, 16e).

Clauss sorti sur blessure

Antonio Adan a ensuite enchaîné avec une nouvelle boulette avec cette grossière main en dehors de sa surface synonyme de carton rouge indiscutable. Devant au score et à 11 contre 10, l'OM a tranquillement enfoncé le clou avec un troisième but signé Balerdi de la tête sur corner (28e), juste avant l'une des rares mauvaises nouvelles de la soirée, la blessure de Clauss.

Alors que son calendrier reste extrêmement dense, avec dès samedi la réception d'Ajaccio qui doit lui permettre de consolider sa place en haut de tableau de Ligue 1, l'OM n'a ensuite pas forcé son talent ni brûlé trop d'énergie. La deuxième période a ainsi été sans histoire ni étincelle, Marseille se contentant jusqu'au but de Mbemba (4-1, 84e) de gérer son avantage et Tudor les temps de jeu des uns et des autres.

Mal commencée, la soirée du Croate s'est donc très bien terminée, avec même dans les derniers instants un fier "Aux Armes" lancé par la poignée d'invités et d'accrédités autorisés au-dessus de son banc de touche.