Ligue des Champions : Lyon tenu en échec par le Zénith Saint-Pétersbourg à domicile (1-1)

Les Lyonnais ont fait match nul à domicile, mardi soir. © AFP

Malmenés en début de rencontre et menés au score après un but d'Azmoun (41ème), les Lyonnais sont revenus sur penalty, grâce à Memphis Depay (51ème).

L'OL commence son parcours en Ligue des Champions par un match nul. Les Lyonnais ont été tenus en échec par le Zénith Saint-Saint-Pétersbourg à domicile, mardi soir (1-1). Lyon s'est déjà mis la pression pour une éventuelle qualification pour les 8es de finale et continue d'inquiéter par la faiblesse de son jeu.

Ce résultat fait d'autant plus mal qu'il a été concédé face à un adversaire qui n'avait vraiment rien d'un épouvantail au cours d'une rencontre de faible niveau pour l'épreuve et qu'il précède deux déplacements à Leipzig puis à Benfica. D'ailleurs, en Ligue des champions, Lyon a perdu de sa superbe ces dernières saisons avec aucune victoire sur ses sept derniers matches à domicile avec une défaite suivie de six résultats nuls consécutifs.

Incapables d'imposer leur jeu, les Lyonnais, qui on paru faibles physiquement et toujours hors du coup collectivement, toujours sans cohésion, ont concédé un but en fin de première période par Sardar Azmoun après un une-deux avec Artem Dzyuba au milieu de cinq défenseurs (41ème). Anthony Lopes s'était déjà illustré en détournant un bon tir lointain d'Azmoun (21ème).

5ème but de la saison pour Memphis Depay

L'OL a égalisé sur un penalty transformé par Memphis qu'il avait lui-même obtenu pour une faute de Magomed Ozdoev qui venait tout juste d'entrer en jeu. Le Néerlandais a inscrit là sont cinquième but de la saison.

Lyon a eu aussi quelques occasions sur un centre de Léo Dubois détourné par le gardien Andrei Lunev devant Moussa Dembélé (26ème) ou sur une reprise de la tête de Marcelo, préféré à Joachim Andersen, à la réception d'un corner joué par Memphis (36ème). En seconde période, Jeff Reine-Adelaïde a même manqué une très belle occasion en manquant le cadre malgré une position très favorable (60ème).

Mais globalement, l'ensemble est resté très insuffisant et ne manque pas de continuer d'inquiéter car l'OL, qui aurait pu concéder un second but sur une reprise de la tête d'Ozdoev, stoppée par Lopes (70ème), n'a plus gagné depuis quatre matches toutes compétitions confondues (trois résultats nuls, une défaite).