Ligue 1 : tous les résultats de la 1ère journée

Menés 3-1 à Angers et réduits à dix, les Nîmois ont fini par l'emporter 4-3.
Menés 3-1 à Angers et réduits à dix, les Nîmois ont fini par l'emporter 4-3. © JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP
Thibauld Mathieu avec AFP , modifié à
Pour la 1ère journée de Ligue 1, le promu nîmois a battu Angers (4-3) au terme d'un scénario incroyable. Si Nice a perdu à domicile contre Reims (1-0), Dijon, Saint-Étienne et Lille se sont imposés.

Des buts, du spectacle et des rebondissements incroyables. Après une large victoire de l'OM face à Toulouse (4-0) en ouverture la veille, la Ligue 1 a repris sur les chapeaux de roue samedi.

Les Crocos renversent le SCO. Le promu nîmois a fait fort face à Angers. Sur la pelouse du stade Raymond-Kopa, les Crocodiles ont rapidement ouvert la marque grâce à Sada Thioub (4e). Mais le SCO a fait valoir son expérience pour égaliser par Pierrick Capelle (33e) puis passer devant grâce à Angelo Fulgini (51e) et Ismaël Traoré (55e). Sur son premier ballon, Clément Despres a réduit l'écart d'une belle frappe croisée (77e). Problème : Florian Miguel laissait les siens à dix après un second carton jaune, deux minutes plus tard. La folie a fait le reste, avec l'égalisation inespérée de Renaud Ripart (86e) et le but de la victoire, inscrit par Romain Thomas contre son camp (89e). Sensationnel.

Nice et Vieira ratent leurs débuts. L'OGC Nice de Patrick Vieira, pour ses grands débuts en L1 comme entraîneur, a raté son entrée en lice en concédant la défaite face à un autre promu, Reims (0-1), à l'Allianz Riviera. Malgré une domination constante, Nice, trop déficient devant le but en l'absence de Mario Balotelli (suspendu et plutôt sur le départ), s'est cassé les dents contre une équipe de Reims bien regroupée, disciplinée mais sans génie. Le seul but du match a été inscrit très tôt par le Malien Moussa Doumbia (3e).

Lille s'offre Rennes. Trois mois après avoir sauvé in extremis sa place dans l'élite, le Losc a montré un tout autre visage et a surclassé des Rennais décevants (3-1) et qui avaient pourtant ouvert le score par Clément Grenier (43e). Les Dogues ont rapidement réagi par Lebo Mothiba (45e), avant d'assommer les Bretons au retour des vestiaires grâce à Nicolas Pépé (54e) et Jonathan Bamba (68e), l'une des recrues estivales.

Saint-Étienne et Diony lancés. Il n'avait pas marqué le moindre but la saison passée. Le Stéphanois Loïs Diony a retrouvé le chemin des filets en offrant la victoire aux siens contre Guingamp (79e). C'est déjà lui qui avait servi Wahbi Khazri pour l'ouverture du score (45e). Le but de Marcus Thuram, sur penalty (56e), est quant à lui anecdotique.

Dijon gagne à Montpellier. Dijon, revenu dans l'élite en 2016, s'est lui imposé à l'extérieur, en arrachant la victoire 2-1 à Montpellier.