Ligue 1 : Lille s'impose à domicile (4-3) face à Monaco dans un match de folie

Dans un match plein de rebondissements, le LOSC s'est imposé à domicile 4 buts à 3 contre Monaco en clôture de la 12e journée de Ligue 1. Les Lillois enchaînent avec une troisième victoire consécutive et passe devant leur adversaire du soir et se hissent à la 6e place du championnat de France.

La passe de trois pour Lille ! Le LOSC a enchaîné un troisième succès face à Monaco à l'issue d'une rencontre spectaculaire (4-3) et s'est replacé dans le wagon de tête de la Ligue 1 , dimanche en clôture de la 12e journée.

Les Dogues aussi séduisants offensivement que fébriles en défense, ont fait plusieurs cadeaux aux Monégasques mais ont tout de même réussi à arracher la victoire dans un Stade Pierre-Mauroy bouillant.

Lille, qui enregistre une troisième victoire consécutive pour la première fois depuis un an, remonte au sixième rang avec 22 points, à respectivement une et deux longueurs de Marseille (5e) et Rennes (4e).

Monaco dans le dur

Monaco, accroché à domicile par Clermont le week-end dernier (1-1), a concédé sa troisième défaite de la saison en championnat et recule à la septième place avec 21 unités au compteur. À quatre jours d'un déplacement crucial en Hongrie pour défier Ferencvaros en Ligue Europa, les joueurs du Rocher sont dans le dur.

La première grosse occasion du match a été en faveur de Lille avec une frappe de Bamba détournée par Alexander Nübel. Peu après, le gardien monégasque n'a en revanche rien pu faire sur une tête d'Alexsandro à la retombée d'un coup franc d'Adam Ounas (1-0) à la 22e minute.

En difficulté, Monaco a pourtant égalisé en profitant d'une bévue de Chevalier, qui a laissé le ballon passer entre ses jambes sur un coup franc de Caio Henrique (1-1), à la 34e minute.

Cabella sonne la révolte

Les Dogues sont repartis à l'attaque, et ont été récompensés: servi en profondeur, le Canadien s'est joué de Disasi avant de placer une frappe qui a heurté le poteau et Cabella a surgi pour marquer (2-1) à la 39e minute. Mais l'ASM est encore revenue au score: sur un corner, Breel Embolo a détourné le ballon, Ben Yedder, seul au second poteau, a servi en retrait Disasi, qui a conclu sans trembler (2-2) juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, Lille a repris sa domination, mais une nouvelle erreur individuelle lui a coûté cher: Djalo s'est emmêlé les pinceaux sous la pression de Ben Yedder, qui a récupéré le ballon et marqué d'une balle piquée (2-3).

Dans la foulée, le capitaine monégasque a manqué le K-O sur une offrande d'Embolo en étant contré par Djalo. Les Dogues ont alors réagi et ont assommé Monaco avec deux buts en moins de dix minutes: Cabella a égalisé d'une frappe puissante du gauche à la 62e minute (3-3, 62e) puis Bamba, a finalement donné l'avantage aux Nordistes d'un tir imparable du gauche (4-3) dix minutes plus tard.