Ligue 1 : Lille gâche contre Reims après son match nul (1-1) et voit le podium s'éloigner

Tenu en échec par Reims, Lille manque l'occasion de revenir dans le top 5
Tenu en échec par Reims, Lille manque l'occasion de revenir dans le top 5 © AFP
avec AFP
Mené au score, le Stade de Reims a arraché le match nul à Lille en toute fin du match (1-1). Une mauvais opération pour le LOSC qui perd du terrain sur les premiers. Lille pointe désormais à la 7e place de la Ligue 1, Reims est 11e.

Comme souvent cette saison, Lille a manqué d'efficacité et a perdu des points précieux en concédant le match nul (1-1) face à Reims lundi lors de la 17e journée de Ligue 1. Le LOSC, qui avait ouvert le score par Jonathan David en première période (32e), a été surpris en fin de match par l'égalisation de Jens Cajuste (79e).

Les Nordistes, qui ont vendangé plusieurs occasions, pourront encore avoir des regrets à l'issue d'une rencontre qu'ils ont dominée mais sans être flamboyants pour autant. Lille, qui recule d'un rang au classement (7e, 30 points), manque ainsi l'occasion de mettre la pression sur Rennes et Marseille, qui jouent dans la soirée.

Point précieux pour Reims

Les Champenois, qui ont prolongé leur série d'invincibilité à 9 matches (3 victoires, 6 nuls), ont engrangé un point précieux et compte désormais huit longueurs d'avance sur le premier relégable, Brest.

Malgré une première occasion de Benjamin André de la tête sur un coup franc de Rémy Cabella (2e), les Dogues ont eu un mal fou à imposer leur jeu face à des Rémois solides et qui ont considérablement gêné leur relance en imposant un pressing très haut.

Après une grève des encouragements de quinze minutes, les supporters nordistes ont donné de la voix pour réveiller leurs joueurs, mais c'est pourtant Reims qui s'est montré dangereux avec une tête au-dessus de Noah-Jean Holm (21e) et une autre de Marshall Munetsi bien détournée par Lucas Chevalier (24e).

Vaillants Rémois

Le Losc a fini par réagir et a marqué à la conclusion d'une belle action : Cabella a trouvé dans la surface Jonathan Bamba, dont la frappe a été repoussée par Yehvann Diouf mais David a bien suivi pour inscrire son 1e but de la saison (1-0, 32e).

Juste avant la mi-temps, les débats se sont animés avec une mauvaise sortie hors de sa surface du gardien rémois, qui s'est toutefois rattrapé dans la foulée devant Bamba (42e), Puis Chevalier a repoussé une tentative de Junya Ito (45e+1), avant qu'Edon Zhegrova ne gâche une occasion en tirant au-dessus (45e+2).

Le Kosovar a encore gaspillé au retour des vestiaires en ne trouvant pas la cadre sur deux nouvelles tentatives (54e, 55e), puis Diouf a repoussé un tir de Cabella au terme d'une jolie action lilloise (77e).

Reims a eu le mérite de s'accrocher et a puni Lille sur une de ses rares actions de la seconde période: Thibault De Smet a trouvé à l'entrée de la surface Cajuste, dont le tir a été dévié par la talon d'Alexsandro et a fini dans le petit filet lillois (1-1, 79e).